坐在一起,江澤民似乎尚未明白克林頓「傷感」所隱含的「天機」
 
2000-11-17
 
【人民報訊】大紀元訊,江澤民16日下午與即將卸任的美國總統克林頓在文萊舉行最後一次「江克高峰會」,在這次「動感情的」會談中,中方肯定了克林頓在任八年來中美關係取得進展,包括決定嘗試恢復人權對話、縮減北京的導彈武器擴散。江澤民高度讚賞克林頓在改善中美邦交上的努力,表示隨時歡迎他這位朋友再到中國作客。

明報消息,亞太經合組織會議16日閉幕之後,克林頓隨即驅車前往江澤民下榻的蘭花園飯店,雙方舉行約半個小時的會談,氣氛相當友好。這是江克八年來第十次會晤。外長唐家璇總結這次會議的特點是很大問題「點到即止,沒有具體展開」,而因為離別依依,他形容兩人的會談是「動感情的」。

離任在即的克林頓在開場白中「傷感」地說,不能參加明年在上海舉行的亞太經合會議了。江澤民馬上回應說,「任何時間都歡迎你。」江澤民在會議結束後又特地向克林頓說,「今後不管你在什麼崗位,作為朋友,都歡迎你來中國。可能你的夫人今後比你更忙(克林頓夫人希拉里已當選參議員),但我還是希望你們夫婦一起來。」

唐家璇說,「講這些話時,據我的觀察,克林頓總統是受感動的。」

在會談中,江澤民對克林頓執政期間為中美關係的改善與發展所作的積極努力表示高度讚賞。他說,八年來,中美關係經受了各種嚴峻考驗,但總的是向前發展,取得了重要的積極進展。

克林頓對現在美中兩國關係比八年前更加密切感到高興。他希望美中關係的未來是合作的未來,而不是衝突的未來;是相互促進的未來,而不是相互遏制的未來。雙方可能永遠會有分歧,但通過對話可以消除分歧。

在臺灣問題上,江澤民重申只要臺灣當局接受「一個中國」原則,兩岸即可就任何問題進行平等協商,並相信一定能夠找到彼此都能接受的解決辦法。

他強調,臺灣要搞「獨立」或幻想長期維持兩岸的分裂狀態是不行的。

江澤民說,臺灣問題是影響中美關係全局、能夠動搖中美關係基礎的重大問題。能否妥善處理臺灣問題,直接關乎中美關係的穩定、改善和發展。他希望美國政府恪守承諾,明確支持中國實現和平統一。

克林頓對此重申美國將繼續奉行「一個中國」的政策。

中美領袖同意重開人權對話

美國專責東亞及太平洋事務的助理國務卿羅思說,兩國領袖是在文萊出席亞太經濟合作組織高峰會議期間,進行雙邊會晤時達成有關協議的。據報導,克林頓在會談中提出了美國對西藏人權問題以及中國限制政治與宗教自由的關注。克林頓在會上表示,如果中美人權對話得以恢復,將會有助推進討論以及謀求進展。令人感到相當有趣的是,江澤民在回應時表示,他同意克林頓的看法,認為對話是向前邁進的有效方式。

中國在去年五月北約轟炸中國駐貝爾格萊德大使館之後中斷和美國的人權對話。中國也對美國試圖在聯合國人權委員會會議上通過譴責中國人權紀錄的議案感到憤怒。 (http://renminbao.com)

 
分享:
 

如果您喜歡本文章,歡迎給予捐助,哪怕3元5元也是鼓勵和支持。讓我們一起打拼未來!

 
PayPal在線支付

 
文章二維碼: