香港记者欲拍江泽民胶卷被没收
 
2000-11-14
 
【人民报讯】深圳特区14日庆祝成立二十周年,市政府特别邀请江泽民出席庆祝活动外,更广邀港澳特区行政长官,以及二十多个国家使节出席,却拒绝香港新闻界采访今次庆祝活动,部分未经批准到深圳采访的记者更一度遭公安扣查及「罚企」,气氛紧张。据报导,有数名香港记者欲拍照,立即被身穿西服的中国便衣制止,并登记了记者的身分,记者的胶卷也被没收。

综合香港媒体报道,中共中央总书记中国国家主席江泽民14日前所未有地在出国访问途中抽空旋风式返国出席深圳庆典。江泽民飞抵深圳为邓小平塑像揭幕及出席深圳特区庆典时,当局防卫森严。江泽民昨日下午抵深圳后的首项公开活动,是前往深圳新城区中心莲花山出席邓小平铜像揭幕仪式。

据悉,一周前当局已封锁莲花山顶,14日上午开始清理公园,禁止外人进入。14日下午二时,记者在莲花山下所见,大批公安戒备,公园外围每隔一百米就有三名警察,公园右侧有十多辆武警、公安、消防车辆在场待命。

江泽民车队途经道路每隔一百米有一名公安驻守,深南大道、红荔路等多条马路实行间歇式封闭。莲花山公园旁道路只准行人路过,但不许停留。有一群市民站在莲花山公园正门马路对面、儿童医院前空地上驻足观望,但不时被警察驱赶。

有数名香港记者欲拍照,立即被身穿西服的便衣制止,并登记了记者的身分及没收菲林

在街外站岗一整天的公安交警表示,只知是中央领导人来莲花山,上级没有说是谁大家也不敢问,事实上他正如其他外围的保安人员对于领导人抵达时间等资料确实所知不多。

虽然今次深圳严格限制及扣查记者采访,但政府消息人士则表示,至今未有收到有任何政策改变,在江泽民斥责港记者事件后,江泽民出访汶莱及总理朱镕基出访新加坡,一样有邀请香港记者随团采访。至于今次深圳庆祝活动有否容许港澳记者正式采访,至今仍消息混乱,《有线电视》曾申请采访,但不获批准,而《亚洲电视》及澳门记者则获批准采访,香港亲中报纸亦只有驻内地记者获邀采访。

行政长官董建华在出发去深圳前,被记者问到今次香港记者未有被邀采访是否江泽民余怒未消时表示,今次庆祝活动主要由深圳特区方面安排,他对记者未有获邀表示不清楚,但他相信深圳并不是刻意这样做。

江泽民旋风式在深圳逗留四小时,他先出席深圳体育馆的二十周年庆祝大会,然后到莲花山为邓小平塑像举行揭幕仪式。两个官方活动都不接受香港记者的采访申请,本港四间中文报章记者在莲花山封锁范围外对面街站立亦被「揪」出,政保(政治保科)人员除记录记者个人资料、删除数码相机内储存资料,更被喝令「罚企」,直至车队离去后才准离去。

明报引述现场消息称,江泽民十四日驱车奔上莲花山为邓小平铜像揭幕时,双眼泛红似有泪光。(http://renminbao.com)

 
分享:
 

如果您喜欢本文章,欢迎给予捐助,哪怕3元5元也是鼓励和支持。让我们一起打拼未来!

 
PayPal在线支付

 
文章二维码: