江泽民闯祸,李瑞环补过
 
2000-11-10
 
【人民报讯】苹果日报10日报道:「临别赠言似为江泽民「补过」」。李瑞环离开前主动走近在场采访的记者,记者问及他对香港的印象如何,李瑞环说:「给我留下很好的印象」,还特别补充说:「包括你们(记者)!」

全国政协主席李瑞环结束在港五日访问,昨午乘专机返回北京。李瑞环离港前表示,对香港包括传媒的印象很好。有时事评论员认为,李瑞环是刻意为国家主席江泽民「补过」,以修补较早前江泽民怒骂港传媒过火行为的负面形象。

李瑞环昨晨由署理政务司司长孙明扬等陪同下,先往青马大桥参观,在观景台逗留约十分钟,李瑞环离开前主动走近在场采访的记者,记者问及他对香港的印象如何,李瑞环说:「给我留下很好的印象」,还特别补充说:「包括你们(记者)!」

不愿列举难忘事情

记者又问他今次访问有没有难忘的事情,李瑞环回答难忘的事情很多,但他不愿列举,因为「我排队排不准,你们又会说我重此轻彼」。李瑞环一行随后前往机场,在上机前还顺道参观机场的建筑及部分店铺。

李瑞环于周日抵港,访港期间,尽管警森严,但李瑞环曾多次主动接近记者及回答传媒问题,与江泽民上月底在京怒骂香港记者「幼稚(naive)」的恶形恶相形成强烈对比。

时事评论员刘锐绍认为,李瑞环今次访港给港人的感觉良好,而且在某种程度上平衡和修补了江泽民较早前怒骂香港传媒而产生的负面形象,他引述有内地官员也认为今次是「江泽民闯祸,李瑞环补过」。

极力避免干预特区

刘锐绍称赞李瑞环在港的多次言论显示出他对「一国两制」界线的主动性和警觉性很清晰,对特区政府主要官员及港政协讲话都极力避免干预特区内部事务,又采用「模糊艺术」巧妙地回避了对比回归前后优劣的敏感问题,同时亦充分凸显其直率及亲民作风。

对于过往曾有京官在港发表言论后回国遭到内部批评,刘锐绍认为,李瑞环在港的言论并没有违背中央的对港政策的原则,而且其政治包装技巧出色,并无与江泽民形成对抗,因而他相信李瑞环返京后不会受到内部批评,除非出于党内矛盾和斗争的原因。(http://renminbao.com)

 
分享:
 

如果您喜欢本文章,欢迎给予捐助,哪怕3元5元也是鼓励和支持。让我们一起打拼未来!

 
PayPal在线支付

 
文章二维码: