中國文學作家對高行健得獎的有趣反應
 
梁新
 
2000-10-14
 
【人民報訊】2000年的諾貝爾文學獎授予中文作家高行健,以表彰「其作品的普遍價值、刻骨銘心的洞察力和語言的豐富機智,為中文小說藝術和戲劇開闢了新的道路。」

高行健接受美聯社記者訪問時,被問及他會否利用這新增的聲譽,來發起一個反對中國政府的論壇時,高行健回應說:「我不是政治家。我也不會參與政治,但這不代表我不會批評中國共產黨的政策。我會繼續說我想說的話。」高行健續說:「我已經選擇了流放國外,這使我能暢所欲言。」

蘇曉康,居普林斯頓的大陸作家,表示高行健已經在法國居留多年,作品具有東西文化交流色彩,能用流利的法文寫作,他獲得諾貝爾獎是他個人的光榮,與中國人無關。在共產黨制度下大陸本土文學作品,都已經是邊緣化了,事實上大陸文學在整個世界上也是邊緣化了,大陸作品都不符合諾貝爾文學獎的評審標準,一些作家都流亡到海外去了。

劉賓雁,在美國的前中國著名記者對高行健獲得諾貝爾文學獎並不感到驚奇。劉賓雁說:他得獎我並不感到奇怪,我想中國政府不會採取一種排斥的態度,這是我的猜想。

胡平:祝賀高行健榮獲諾貝爾獎。現居巴黎的流亡中國作家高行健榮獲今年的諾貝爾文學獎。這也是該獎設立百年來第一次頒發給中國作家。身為華人,與有榮焉,我們謹向高行健先生致以熱烈的祝賀。

從維熙,知名作家,雖然他認為大陸作家具有高行健創作水平的作家還有很多,例如莫言、余華都有獲獎資格,但不能因此不為高行健祝賀,只是他認為高行健若非在六四之後,旅居法國,只在中國大陸按照當局的條條框框發表作品,是否會有一樣的結果?他認為諾貝爾文學獎的目光還是不夠遠

貝嶺,旅美詩人說:這是在二十世紀的最後一年對中國現代文學的肯定,他們選擇了最有骨氣的作家。

舒乙,中國現代文學館館長、著名作家老舍的兒子表示,「諾貝爾文學獎開了中國人一個大玩笑!」,諾貝爾文學獎在[他這樣的]中國人眼中已喪失權威性,他覺得諾貝爾文學獎是依政治立場評定,而非從文學角度。他也說,高行健很好,但比他好的作家很多,這樣的結果只證明了一件事,外國人太不了解中國文學了。

莫言,著名作家說,高行健是80年代中國的前衛藝術家,對中國戲劇的貢獻極大,他看過高行健一篇短篇小說,印象中似乎沒有代表性的長篇小說,因此,他無法對高行健的小說成就有任何評價。

陳村,作家,高興地說:「總算有中國作家得獎!」。他說,諾貝爾經濟獎或物理獎是真材實料的結果,但文學獎給一種人摸彩之感,過去一百年中國作家沒摸到獎,大家總覺得不高興。不過他的小說在大陸因被查禁而並不有名。

不管中國大陸作家們的反應是由衷地為別人高興還是酸溜溜地不以為然,是褒多於貶還是貶多於褒。本世紀最後一年,諾貝爾文學獎終於頒給了一個中國人,這是多少中國作家的夢。

不知是否有人靜下心來捫心自問,自己不服氣的原因裡面是否除了名還有利(90多萬美金)?其實作家和教師一樣都是淨化人類靈魂的工程師,目前有些作家為了錢為了權,迎合社會上那些大大小小的流氓無賴的胃口,不惜出賣自己的良心去寫些極其下流污穢的和造謠生事的作品,去污染本來已經污濁不堪的人類靈魂。也許正因為高行健沒有刻意去追求諾貝爾文學獎而是去追求真正的心靈充分表達和自由的創作,所以他成功了。(http://renminbao.com)


 
分享:
 

如果您喜歡本文章,歡迎給予捐助,哪怕3元5元也是鼓勵和支持。讓我們一起打拼未來!

 
PayPal在線支付

 
文章二維碼: