小狗可以闻出人们感受到的压力(图)
 
2022年11月14日发表
 



英国的研究表明,小狗能闻出人们感受到的压力。图为一名男子与小狗。

【人民报消息】人们常说,小狗是人类最好的朋友。牠们不但能陪伴人们,为其提供心灵上的慰藉,也能以极其灵敏的嗅觉了解人们的心理状态。现在有研究指出,小狗可以闻出人们感受到的压力。

据英国贝尔法斯特女王大学(Queen’s University Belfast)的网站报导,这项由该校研究人员所进行的研究发现,小狗可以经由人们的汗水和呼吸嗅出他们的压力。

在这项研究中,研究人员请36名参与者解答一个很难的数学问题。他们在这些参与者答题前后采集其汗水和呼气的样本。

在答题前后,这些参与者评估自己的压力水平并量测血压和心率。只有当参与者的血压和心率增加时,他们的呼气的样本才会被研究人员采用。

共有4条小狗参加这项研究。研究人员把不同的样本放在同一排,其中包括在有压力和放松的情况下采集的样本。而小狗则被教导要从不同的样本中闻出正确的样本,并知会研究人员。

在每次的测试期间,每条小狗都获得一名参与者的压力和放松样本,这两种样本采集的时间前后只差4分钟。

结果,所有小狗都能正确告诉研究人员,每名参与者的压力样本是哪一个。换言之,牠们能区分出参与者在有压力和放松的情况下,味道是不一样的。

该校心理学院博士生威尔森(Clara Wilson)说:「这项研究显示,我们人类在有压力时会经由汗水和呼气产生不同的味道,而小狗可以分辨出这种味道与我们放松时有何不同,即便是对牠们不认识的人也是如此。」

威尔森补充说:「这项研究凸显出小狗不需要视觉或听觉的线索就能察觉人类的压力。这是首次有这样的研究能提供证据证明,小狗光是从(人的)呼气和汗水就能嗅出压力。这对训练服务犬和治疗犬而言是很有帮助的。」

她还说,这项研究也进一步阐述人狗之间的关系,并让人们更了解小狗如何解读人类的心理状态并与其互动。」

上述研究成果于9月28日发表在《公共科学图书馆期刊》(PLOS ONE)期刊上。△

(大纪元记者陈俊村报导)

 
分享:
 
人气:35,553
 

如果您喜欢本文章,欢迎给予打赏。让我们一起打拼未来!
 
       

 
 

 
 
人民报网站服务条款
 
反馈信箱:[email protected]