歐盟斥魔鬼就在23條細節上
 
2002-12-25
 
【人民報消息】自從香港政府計劃就《基本法》第二十三條立法,國際社會包括美國政府、歐盟多個成員國等便相當關注,對諮詢文件的內容深存疑竇。諮詢期結束前,歐盟向特區政府遞交對立法的意見書,指出「魔鬼就在細節上」,希望政府推出詳細解釋法律條文及罪行細節的白紙草案諮詢公眾,化解公眾的疑慮。

歐盟前日將意見書遞交香港保安局。歐盟在意見書中指出,他們尤其關注部份條文涉及域外管轄權,影響傳媒及資訊自由流通,以及禁制與內地被取締組織有聯繫的香港組織的建議。意見書還指出,部份罪行的定義太廣。加拿大政府更警告,條文涉域外管轄權,五十萬名移民加拿大的香港人的言論自由將受制於條例。

不自由外資便撤走

針對副總理錢其琛曾指稱只要能夠賺到錢,外資不會撤離香港,歐盟輪任主席在港代表、丹麥駐港總領事柏讚臣接受傳媒訪問時,不認同這個說法,指外資會否在香港投資取決於投資環境是否高度自由。

歐盟在意見書中表示,相信二十三條立法將影響香港作為國際經濟及金融中心的形象和發展,因為香港的優勢在於奉行法治,尊重人權及基本自由。歐盟要求特區政府確保二十三條立法及執法不會破壞這等原則、權利和自由,堅守「一國兩制」。

責港府短視毀自由

另外,總部設於紐約的人權觀察向特首董建華發表公開信,批評反顛覆的立法有違國際人權標準,損害香港的聲譽。人權觀察指出,香港與內地最大的分別在於香港擁有高度自由,立法建議反映香港特區政府短視,摧毀香港的自由。

 
分享:
 

如果您喜歡本文章,歡迎給予捐助,哪怕3元5元也是鼓勵和支持。讓我們一起打拼未來!

 
PayPal在線支付

 
文章二維碼: