從南斯拉夫到阿富汗 俄羅斯大耍江澤民
 
2001-11-30
 
【人民報消息】美國對阿富汗開戰前,中國和俄羅斯都清楚美國這一仗勢必要打,而且美國肯定能夠擊敗塔利班,所以,只好違心的加入美國陣營。但同時都擔心美國只是藉口打恐怖主義,借機在阿富汗培植親美國政府,對中俄的亞洲利益造成威脅。於是在相互串通下,忙不叠祭出聯合國「框架」立場,異口同聲的呼籲:在阿富汗應該建立所謂「具有廣泛民意代表」的政府,應該尊重阿富汗人民自己的選擇云云,好像中國也是聯合國的忠實會員,好像中國也是一個特別愛好民主的國家似的。但是,聯合國至少是羅賓遜夫人好像並不給中國面子?

現在,隨著戰局的發展,北方聯盟違反事前約定,出人意料的進入喀布爾,進而奪得大半江山,並且反對聯合國維和部隊進入阿富汗,他們的原則是只要聯合國的援助,不要聯合國的管轄。事已至此,即便是美國也不能奈何他,誰都知道俄羅斯是北方聯盟的後臺,他對阿富汗垂涎已久,曾經連續侵略阿富汗十年沒有搞定,最終鎩羽而歸,元氣大傷。這次俄羅斯可以說不費吹灰之力,重新控制阿富汗局勢,應該說收獲還是蠻大的。這為俄羅斯的國內利益,將來增加國際影響力,增加和美國、北約的談判籌碼無疑有很大好處。但是,我們可以預料,阿富汗注定將來還要陷入戰亂局面,阿富汗人民還要多災多難。而這,正是貌似公正的中國和俄羅斯造成的。我們還要認識到,俄羅斯支持北方聯盟並不意味著不給美國面子,俄羅斯最終總是要倒向西方、倒向北約的。

和俄羅斯的巨大收益比較,中國就可憐了,無非是有機會能跟外國大佬們通通電話,套套近乎而已。(註:我從中央電視臺對和外國首腦通電話大肆報導,可以體會出他們的榮幸之情)後來一想這點收獲不過癮,於是急忙把疆獨和恐怖主義聯繫在一起。我雖然也反對疆獨,但是,我不明白的是,塔利班和拉登既然訓練疆獨多年,我怎麼從沒見到中國指責塔利班和拉登?更不要說採取什麼制裁措施了。相反,難道中國幫助塔利班建電話系統,是為了竊聽塔利班和疆獨聯繫?搞不懂。

我還清楚的記得,當年在南斯拉夫戰爭時期,俄羅斯也是串通中國共同對北約採取強硬立場,甚至俄羅斯還神奇的將一小股部隊捷足先登進入到科索沃。等到俄羅斯把籌碼混足,轉臉就和西方討價還價,甚至卑躬屈膝的乞求西方減免外債,不過,他陰謀得逞了。葉利欽那副虛偽嘴臉,即便是在電視上,也是看得一清二楚。從此「俄中聯盟」就算吹臺了,緊跟著,中國使館被炸了。中國人只能自己急眼跳腳,俄羅斯躲在一旁「沒事偷著樂」。

很明顯,阿富汗不管誰當權,中國又是屁也沒得到,幫助塔利班建立電話系統的工程款沒收到,還惹了一身臊。尷尬處境和當年在南聯盟犯的錯誤如出一轍。我能肯定,阿富汗人民是不會念中國好的了,阿拉伯、西方就更別說了。

我們從阿富汗目前戰局也能看出,美國還算是比較言而有信的國家,他們確實在一心一意的抓拉登,並沒有要控制阿富汗,進而威脅中國的打算。真正關心「廣泛阿富汗人民利益」的反而是美國,美國推舉在阿富汗真正深得民心的查希爾並沒什麼錯誤呀?從目前看,美國無非是想阿富汗能有一個基礎比較穩固的、不那麼極端的政府而已。

這次德國多方會議,沒中國什麼事,聯合國把中國給弄到「框架」外面去了,中國也不吱聲了。中國現在是啞巴吃黃連,竹籃打水一場空。這一切,皆因中國對美國的有色眼鏡、中國的僵硬外交立場、中國的呆板意識造成的。俄羅斯幾十年、甚至幾百年來一貫坑害中國,這次,普京「聯中」手段和他爸爸葉利欽上次在南斯拉夫如出一轍,他們又一次耍了中國。中國如果不從根本上反思自己的失誤,早晚還要碰壁。短短3年,一個大國碰這樣的壁兩回,真是絕無僅有!中國——有意思!

摘自(博訊)

 
分享:
 

如果您喜歡本文章,歡迎給予捐助,哪怕3元5元也是鼓勵和支持。讓我們一起打拼未來!

 
PayPal在線支付

 
文章二維碼: