透视中南海:党的双“核心”--具有中国特色的怪胎
 
田南
 
2000-12-29
 
【人民报讯】近来中共内部争议大怪胎:十六大上将产生的名言上的胡核心掌权和实际上的江核心“垂廉听政”。不少中共元老、高官及政界人士对江核心的“皇帝梦”极为不满,更有人呼吁:“废除个人核心,确立党核心”。

  党史上首见:核心之核心北京流传的中共十六大人事安排,近期征询高层意见的为两个版本。最新的为胡锦涛国家主席兼党主席和军委主席,温家宝任国务院总理,李瑞环任人大委员长,罗干为副委员长,曾庆红中央书记处书记,李岚清为政协主席,李长春、吴邦国等为副总理,江泽民协助胡锦涛掌控党政军权力,对政治局有争议的重大问题,有发言权和决定权。此方案名义上江泽民已经退位,但中共有重大争议的问题,实际上最后仍由江泽民“最终拍板”。尽管如此,军方和拥江派仍对此方案持反对和否定意见。他们坚持认为另一方案更好,即由江泽民再任一届军委主席,由李长春任国务院总理。

  其实,两个方案都确定了江泽民的独裁地位,只不过前一方案弱一些,後一方案强烈一些。简单地说,中共第一代以毛为核心,第二代为邓为核心,第三代以江为核心,第四代以胡为核心,江为核心之核心(内核)。

  高层流传的对联是:胡核心套江核心,如此党心,假皇帝拜真皇帝,何为民心?“江泽民思想”开历史的倒车据了解,高层并不广泛认同所谓的“江泽民思想”,并质疑江泽民的“政绩”。万里、薄一波等元老表示:党内没有必要树“江泽民思想”,因为既不符合历史,也不符合实践。乔石等二十三名元老认为:三讲运动失败,党和社会都陷入全面危机。在执政高层中,相当数量的高干都认为:难以接受“江泽民思想”。主要倾向意见认为:一,江泽民为党核心十年来,并没有形成党和人民公认的思想和理论;二,江主要是沿袭邓小平经济开放政治保守的体制;三,江泽民无法制止执政党的腐败。一些高干甚至例举了全国的顺口溜,以证实江核心江思想的不到全国人民的认可。也有些人认为这些顺口溜本来就是来自中共高干的口中,顺口溜曰:轰轰烈烈搞三讲,认认真真走过场;腐败就在前三排,根子就在主席台。

  高干中普遍想质疑的是:江泽民究竟有什么政绩、思想和威信连任三届中央军委主席?是不是邓小平生前也如此安排过?!李鹏护江只恐人走茶凉李鹏在十六大上退休,是政治局的决定。李鹏也奈何不得,只恐“人一走,茶就凉”,拼命护江。一再表示“江泽民同志留任一届军委主席,不仅是全党全军全国人民的共同愿望,也是维持政治稳定、经济稳定和社会稳定的需要。”其实抛开客套的党话,李鹏认定江的留任军委主席,是自身的最大需要和最大愿望。他深恐自己下台後,胡锦涛一旦控制不了局势,那么,“六四翻案”问题就出现。他最近到美国,已经接到美国法院的传票,他担心有一天会被国际法庭判罪,所以,护江用心良苦。

  胡锦涛出自共青团系统,也曾是胡耀邦部属。他被邓老人帮相中後,重走“革命圣地”延安、瑞金、遵义……,开口闭口誓做‘共产主义事业的接班人’,深受元老们喜爱。十年来,他“伴君如伴虎”,言必称江泽民,甚至默许江泽民语录,倡尊江泽民思想,就差喊“江泽民万岁”了!人们对胡锦涛的看法较为复杂,从一方面看,他只有适应中共的特定环境,才有可能掌握权力及有施展抱负的机会,他不能不左得可爱。从另一方面看,胡似乎很清廉,年轻,有头脑,发展潜力巨大。但江泽民留给他的是一个百孔千疮的烂滩子,执政党已患上了绝症,如不大刀阔斧地进行改革,则也是“无可奈何花去也”。

  眼下中国最大的问题仍是专制体制的腐败。江核心不放心胡核心也就是自感共产党来日不多。爆出惊天内幕的远华走私案,设案人原公安部长李纪周更爆出惊天豪语:誓言要爆出更高层的“惊天大案”,他多次向专案组直接约见江泽民,据说他掌握的“更大要案”,“直接关系到共产党的生死存亡”!但江泽民拒见。从原属关系上看,李纪周要爆的更高层内幕,可能与李鹏或他身边的人有关,可能想抛出原主子以求“免一死”。但李鹏案江任内是不会动的,以後到了胡核心会如何?!

  北京政界人士认为:胡锦涛要想走出“儿皇帝”的怪圈,就必须动李鹏翻六四案,否则,胡锦涛当上了第四代领导人也不过是江核心附庸而已,没有所谓的第四代。 (北京之春2001年1月号)
(http://renminbao.com)

 
分享:
 

如果您喜欢本文章,欢迎给予捐助,哪怕3元5元也是鼓励和支持。让我们一起打拼未来!

 
PayPal在线支付

 
文章二维码: