武漢發現染色「綠大米」冒充綠色食品
 
2000年12月14日發表
 
【人民報訊】12日,武漢市技術監督局稽查大隊在漢口常碼頭的糧食倉庫中查封了近40噸染色「綠大米」。

  稽查大隊隊長高飛介紹,在現場,執法人員查獲了一臺攪拌機和「甜蜜素」、「果綠」、「竹精」等綠色染料和食品添加劑及酒精等物品,在這些所謂的「竹香米」的包裝上竟註明「絕不含人工色素」及「天然綠色產品」等字樣。

  經調查,這個沒有任何證照的窩點,每加工10噸「 綠大米」,兌入食用酒精8公斤、竹精4公斤、果綠50克、甜蜜素100克。而這些加工後的大米經水泡過後,再進行攪拌,不到一分鐘,綠色就會逐漸褪盡,變回白米的本來模樣。

  目前,來自湖北京山縣的大米加工老闆已被移送公安機關。據了解,此前他已在此進行了10天的加工生產,大約有近40噸的染色大米已售出。

  據華中農業大學食品科學院的有關專家介紹,現在綠色大米分複合而成和天然培育兩種。最簡單的識別方法是將米掰開,如果米只是表面爲綠色,就是天然培育的,用水沖洗不會褪色;如果連米芯都是綠色的,則爲人工複合而成。至於竹精,其實是一種植物汁液,成份是一些綠色素、維生素和硒等。

(摘自中華網)(http://renminbao.com)

 
分享:
 
人氣:8,585
 

如果您喜歡本文章,歡迎給予打賞。讓我們一起打拼未來!
 
       

 
 

 
 
人民報網站服務條款
 
反饋信箱:[email protected]