觸目驚心: 中國龍年十大腐敗紀要
 
2000-12-13
 
【人民報訊】在一項社會問題調查中,認定腐敗是頭號社會問題的中國專家比例達到42%。據統計,90年代共有3萬多名地廳級以上的官員、90餘名省部級以上的高官因腐敗受到黨紀政紀處分。檢察機關90年到98年共受理各類腐敗案件110余萬件,立案50多萬件,其中廳局級、省部級幹部腐敗犯罪發案率明顯增高。

1.建國以來走私第一大案:遠華案

廈門,這個僅100多平方公里的彈丸之地從沒像今天這樣備受國內外注目。發生在這裏的遠華特大走私案,涉案金額之大,牽連幹部之多,犯罪分子的手段之惡劣,內外影響之嚴重,都是建國以來極為罕見的。首批審結的25起案件中,84名被告人被定罪,14人被處以極刑。據說還有150多宗案件在繼續審理之中。

2.三峽工程:確實發生了腐敗!

三峽工程無疑是世紀之交中國最大的一項工程,自1993年開工,已累計完成投資460億元,其中國家為安置移民投資了176億人民幣。這樣一項舉世注目的工程也成了「碩鼠」們啃噬的對象。國家審計署去年開始對三峽移民資金進行審計,今年1月披露,有多達5億元人民幣移民資金遭擠占、挪用、私吞,占總移民資金的12%!

中國人大常委會委員長李鵬9月1日在曼哈頓華爾道夫大酒店接受僑報專訪時承認,三峽工程確實發生了腐敗。李鵬表示,中央政府非常重視庫區移民工作,但是因為移民問題很複雜,沒有現成的經驗,確實發生了一些腐敗現象,一些貪污者受到制裁和處分。

3.省部級「大老虎」

今年是反腐年,「反腐狂飈」將一個個貪官掃落馬下。從胡長清,到成克傑,再到李大強……

  公安部原副部長李紀周: 原公安部副部長李紀周自九五年以來利用職權,在沿海省份同當地公安、邊檢和海關一些官員串通,縱容包庇走私從中撈取好處。李紀周還涉及「遠華走私案」、「湛江走私案」和廣西邊境走私等大案,受賄金額逾千萬元。

  水利部原部長受懲處: 從今年1月11日至3月5日的近三個月的時間裡,審計署完成了對水利部1998年預算執行情況的審計,查出水利部弄虛作假,亂拉資金建樓堂館所,私設小金庫,以及大量擠占挪用專項資金等嚴重違規違紀問題,涉及金額高達4億余元。國家監察部對水利部原主要負責人作出處理,原部長受到行政記大過處分,一名副部長受到行政記過處分,兩名副部長免予行政處分。

  河北常務副省長叢福奎: 叢福奎曾任河北省委常委、常務副省長。鑒於叢福奎涉嫌索取、收受賄賂,且數額特別巨大,秦皇島市人大常委會根據《中華人民共和國全國人民代表大會和地方各級人民代表大會選舉法》的有關規定,罷免了叢福奎的河北省第九屆人民代表大會代表職務。

  湖北原副省長李大強: 神華集團有限責任公司副董事長、黨組成員李大強在任湖北省副省長期間收受賄賂和禮金的違紀違法問題。經黨中央、國務院批准,中央紀委、監察部決定開除李大強黨籍和公職。經查,李大強收受賄賂共計12.6萬元,收受禮金折合人民幣共計16萬多元。(李大強在街頭的題字被摘除)

  江西省原副省長胡長清: 胡長清在1994年上半年至1999年8月,擔任國務院宗教事務局副局長、江西省人民政府省長助理和副省長期間,利用職務之便,為他人謀取利益,先後87次收受、索取他人財物,共計人民幣544.25萬元;胡長清還有161.77萬元人民幣的巨額財產不能說明合法來源,經查證亦無合法來源的證據。同時還查明胡長清的行賄行為亦構成犯罪。

4.人大代表「落水榜」

從縣人大,到市人大、省人大,乃至全國人大,都有個別的「人民的代表」在金錢利誘面前敗下陣來,貪污、受賄、挪用,有的還買兇逼債、出手傷人、為所欲為,甚至有的竟是當地「黑社會」的老大!記得有句宣傳口號是「人民代表人民選,選好代表為人民」,是人民選錯了他們的代表,還是另有其他的原因?

5.成克傑:因腐敗被處決的最高官

今年9月14日,曾任全國人大常委會副委員長、中共廣西壯族自治區委員會副書記、廣西壯族自治區人民政府主席的成克傑被執行了死刑。夥同情婦李平,身居高位的成克傑瘋狂斂財,收受賄賂款物4000余萬人民幣,這是新中國成立以來數額最大、職務最高的領導幹部因受賄犯罪被處以極刑的受賄案件。

6.廣西貪官「前赴後繼」!

廣西難道「盛產」貪官?有人粗略估算,平均每兩個月這裏就要給全國「奉獻」出一個縣處級以上的蛀蟲。這些「落水者」官階還節節升高,從副縣長、副市長、自治區副主席直至全國人大常委會副委員長。波及層面幾乎面面俱到,從基層到國家領導,從黨、政、金融到公安、司法,如此前赴後繼,令世人震驚。

7.銀行海關: 「行行」出敗類「關關」有蛀蟲!

今年,銀行貪污違紀案令人觸目驚心。「人最可悲的,是為一己之私利,去損害國家和黨的利益,損害集體和家庭的利益,走上犯罪的道路。」這是一個被「糖衣炮彈」打倒的銀行行長的悔悟。

海關存在巨大的暴利空間和制度缺陷,有學者認為這是海關屢出貪官的症結所在。

8.水利部:中國最大的「人禍」

近年,中國不是頻發大水就是連鬧旱災,國人在接連不斷的澇旱襲擊下,漸漸醒悟到,這已不僅僅是天災的因素。今年爆出水利部無視大江大河的安危叫急,利用職權私扣挪用水利款,建豪華寫字樓、買汽車、炒股票……如今,前任部長謫任河北省省長,而涉案的各方責任人及赴各地集資的高層領導仍各安其位。

9.肖作新:栽在艷情舞票上的巨貪

一副白面書生模樣的肖作新在安徽阜陽的「口碑尚好」,不抽煙、不喝酒、不賭博、不玩女人,還是一個「大孝子」。然而,誰又能料到,就是這位受黨教育多年,阜陽1300多萬人口的父母官,竟在5年裡聚斂了2000多萬元的財產,其靈魂蛻變的速度令人驚訝。

10.江西胡長清案:龍年第一大案

3月18日,原江西省副省長胡長清因受賄、行賄和巨額財產來源不明一案,被終審裁定,於當天在南昌被執行死刑。自建國來,作為部級官員因貪污腐敗而被處死的,除建國初劉青山、張子善貪污腐敗案外,胡長清是第一人。胡長清案成為龍年第一案。胡長清現象顯示出高官腐敗的種種特點,反腐難度與日俱增。

轉自大紀元
(http://renminbao.com)

 
分享:
 

如果您喜歡本文章,歡迎給予捐助,哪怕3元5元也是鼓勵和支持。讓我們一起打拼未來!

 
PayPal在線支付

 
文章二維碼: