日益猖獗的街头抢劫已成广州一景
 
2000年11月25日发表
 
【人民报讯】[联合早报]日益猖獗的街头抢劫抢夺现象已成了广州市的一景,许多本省和外省的犯罪份子都集中到广州来活动。广州市公安局今起至明年春节将全面扫荡街头“双抢”(抢劫、抢夺)犯罪,粉碎利用电单车干案的飞车抢夺党,以遏制“双抢”案件不断上升的势头。

  单是过去两个月,警方就侦破了1577起抢劫抢夺案,涉嫌组织犯罪的集团135个,嫌犯超过2000名。

  数据显示,“双抢”案件大约占全部刑事案件的30%左右。其中飞车抢夺案件的比例有上升趋势,干案者利用电单车甚至汽车趁飞驰间向路边行人以及其他公路使用者下手,来去无影,令市民和执法人员防不胜防。

  据警方消息说,几个主要的商业或名胜地带尤其是犯罪人员聚集的地点。这些地区包括环市路、东风路、解放路、越秀公园、文化公园等,银行、储蓄所、金银首饰店的周边地区,也都是干案者的天堂。抢夺的目标,从传统的手提袋、金饰,扩大到如今最流行的传呼机和手机。

  尽管没有数据证实海外人士是主要的干案对象,但是以广州这么一个聚集了世界各地人士的城市来说,外地人难免是更显著也更轻易下手的目标。这里的一些台商向本报反映,台商在大陆人眼中都属“大富之家”,往往成为犯罪份子的锁定对象。“要避免被抢,平日出门还得特地穿得邋遢一点,让人家看不出你是台湾来的商人。”

  新加坡和香港人则因为外貌语言上同本地人相近,“外地人”的身份反倒不那么突出。但是遭劫的情况还是不少见。据一家新加坡驻广州大企业的总经理透露,经常有我国游客因为皮包被抢,连同护照、机票一并遗失,他派驻广州这几年,已经协助处理过无数个类似情况。

  公安局接下来除了会重兵突击干案地区展开大规模清扫,也会在防范和控制方面进一步加强,增派警力扩大巡逻覆盖面,严加防控银行、首饰店周边以及商业路段的防控,减少犯罪份子的作案空间。

  先进科技的保安系统也会充分应用,增设闭路电视以及其他电子监控设备,完善金融机构的保卫措施。

  此外,为了断绝抢匪销赃的门路,警方将针对废旧物品收购站,包括二手随身电话,二手电单车市场以及首饰加工店等场所严加整治,杜绝销赃、窝赃和改赃活动。(转自博讯)
(http://renminbao.com)

 
分享:
 
人气:8,672
 

如果您喜欢本文章,欢迎捐款和支持!
 
       

 
 

 
 
人民报网站服务条款
 
反馈信箱:[email protected]