大陆公安用网络神探监控网站
 
2000-11-24
 
【人民报24日讯】公安机关利用雨人软件开发的「网络神探」软件,加强对网吧管理及监控,境外的时事网和法轮功网等被列入黑名单。

中国大陆公安部目前正强力监管网吧,上海雨人软件技术开发有限公司开发的「网络神探」网吧版软件,专为配合公安机关加强对网吧管理而研制的,对网吧电脑网络的软硬件环境,对网吧内的网络通信实施监控。在中国大陆,网吧生意火红,但网吧的管理却相当混乱,未向公安、商业等有关机构登记的「地下」网吧,各地随处可见。

近期,公安部先后出台了一系列法律法规,规范境内互联网上的活动,目前,各地公安部门正加大力度整顿网吧,要求登记注册,取缔地下网吧。

农民搞网吧一条街

网吧的红火,在中国大陆成了一大景观。在北京城北京大学南墙外五百米的便道上,新近形成了「飞宇」网吧一条街,其创办者是在此前根本不懂电脑的山西省农民王跃胜。在这网吧一条街,他办起了十七家网吧连锁店,八百多台电脑,每天有八千多人来此上网。网吧为他招来了来自北京大学和清华大学计算机系的三十六名毕业生,组建飞宇软件开发公司。

据北京公安部门透露,全大陆网吧至少有数十万家至近百万家。在中国大陆,网吧的数量北方比南方,特别是沿海地区多,经济贫困地区比富裕地区多,经济上有条件的就在家上网了。一些网吧经营着为牟取高额利润,对那些在网吧里利用互联网违法的人士,或视若无睹,或从旁掩饰,由于没有一套行之有效的管理监控系统,执法人员监管网吧的工作十分困难。

今年八月北京公布了一家市场有限公司调查的一组数据,引起大陆教育学家和社会学家的关注,在参与调查的三千名大陆大中学生中,曾光顾色情网站的占百分之四十六。

在大陆网民中,有接近两成是在校大学生,一般校园网吧对不健康网站都装备拒绝访问装置,然而让网络管理部门分清数以几十万计的网站健康与否是个难题。校园网吧如此,校园外的网吧更难监管,利用电脑制作、复制、查阅和传播不合大陆法律法规的信息和图像的活动已愈演愈烈。

软件具网络监视功能

上海雨人软件技术开发有限公司开发的「网络神探」网吧版软件,是专为配合公安机关加强对网吧管理而研制的,这一产品已在江苏省、江西省由公安厅推广,十来个省市公安部门,目前正在与雨人公司接洽。

雨人公司技术支持工程师郭强对亚洲周刊介绍,网吧版具有网络监视功能,实时记录被监视主机访问的网站地址和访问时间,将它们存入本地数据库,并能截获网页,还原显示;具有网站禁止功能,根据用户的设置,可对由一个IP或域名地址代表的WWW网站作访问控制。此外,它还具有相应的安全操作和自我维护功能。

据悉,一些境外时事网、色情网、法轮功网等网站已列入公安部门的「黑名单」,经公安部门反复多次验证,仅江苏和江西省掌握的这些网站,就达数百个之多。(江迅)

转自亚洲周刊第47期(http://renminbao.com)

 
分享:
 

如果您喜欢本文章,欢迎给予捐助,哪怕3元5元也是鼓励和支持。让我们一起打拼未来!

 
PayPal在线支付

 
文章二维码: