临产竟成“实习模特 人格尊严备受践踏
 
2000-11-22
 
【人民报22日讯】中新网北京11月22日消息:中国青年报今天刊登一封《一位育龄妇女的痛苦遭遇》的读者来信,这位署名杜若的女性在医院就医时竟然被当作“实习模特”,她称。“当我在那位男士的注目下,赤裸下体被人搀扶到休息室,我感到我做女人的尊严在那一刻被践踏得体无完肤而又血光喷溅! ”信的内容如下:

  是女人,总免不了生孩子这一关。在独生子女光荣的年代,每个待产的孕妇无不是众星捧月般地来到医院,庄严地等待成为母亲的那一刻。我清楚地记得我的那一天。当一阵紧似一阵的宫缩来临时,我正痛苦地等待医生的检查。先是一位中年女性过来在我的下边触摸,因为是例行检查,我只好紧咬牙关,强忍剧痛,不敢吱声。过一会儿,她领来三四个女孩,不由分说又将手伸进我的下部,而且还不停地讲解着什么。接下来,她逐一让这几个女孩触摸我肚中的孩子,天啊,那揪人的阵痛早已使我难以承受,却又不得不忍受被人当试验对象的煎熬。

  一番折腾,我的眼中噙满泪水。但碍于医院即将为我的孩子接生,我只有把眼泪吞到肚里。但比这更让人难以忍受的还在后头呢。

  因为胎儿太大,不得不采取剖腹产,于是我被推进手术室,丈夫由于医院的惯例被拒之门外,只好眼睁睁地看着我离他远去。我就这样进入一个陌生的地方,有男人和女人。我脱光衣服躺在手术台上,等待着医生们准备手术器械。其间手术室不断有人进进出出,几个不相关的男人在屋里晃来晃去,甚至同为我主刀的女医生说着笑话,我特殊的身体就那样暴露在他们的眼皮底下,如果不是一阵又一阵的疼痛让我无暇顾及所谓的羞耻,我真想找个地缝藏起来!

  为了计划生育,在我们领准孕证时就先交纳了100元的押金,保证生完孩子之后去上节育环,然后拿着证明去领押金。在生完孩子的半年后,我在一家省级医院上了环,取回了押金。可谁曾想到,不到3个月我竟然又怀孕了!我只好又上手术台,先取环,再做人流。手术过程中,大夫告诉我,我的环上得不好,没有送到位,导致这次受孕。

  不幸的是,我这次又成了实验品。为我主刀的大夫一边进行手术,一边对她旁边的实习医生讲解着,后来干脆停下,让位于一个年轻的,在我身上真刀真枪地操作起来。不时听见那位女大夫在旁边指点着动作,却弄得我一阵阵嚎叫。

  就在这当口,不知从哪儿又杀出一位男大夫,旁若无人地站在我的旁边,同刚才那位医生高谈。当我在那位男士的注目下,赤裸下体被人搀扶到休息室,我感到我做女人的尊严在那一刻被践踏得体无完肤而又血光喷溅!

  如果说医院为患者服务应是有偿服务,那么我们作为患者在付出相当的金钱后,有没有义务为医院名目繁多的实习提供服务?在我们身心都非常痛苦的情况下,却不得不充当医院的“实习模特”,我们的权利是否受到了侵害?

  中国女性素有勤劳忍让的传统美德,但在美德的背后,我们应该懂得保护自己,对属于我们自身的权利要牢牢抓住,不能再得过且过。因为女人都要做母亲,我们还有很长的路要走,我们的女儿还要走我们的路。(http://renminbao.com)

 
分享:
 

如果您喜欢本文章,欢迎给予捐助,哪怕3元5元也是鼓励和支持。让我们一起打拼未来!

 
PayPal在线支付

 
文章二维码: