曾慶紅是如何被江澤民相中的
 
2000-11-21
 
【人民報21日訊】由於江澤民在共產黨內的根底太淺,沒有多少老一輩「革命家」的資源可利用,因此生出了他與曾慶紅的一段往事。

八十年代為了讓這些根正苗紅太子黨能接革命的班,中共把很多高幹子弟放到地方上去鍛煉,如李維漢的兒子李鐵映、薄一波的兒子薄希來都在遼寧海城、金縣任過縣委書記。遼寧離北京近,而且東北自五十年代起就是中央幹部的鍛煉基地,李鵬、鄒家華等人都在那裏鍍金後平步青雲的。

曾慶紅是曾山的兒子,曾山本來就在黨內影響不大,更何況人已去世,人走茶涼,去東北這個幹部基地鍛煉是沒指望了。曾山在派系上屬於新四軍占主導的華東局系統,於是由曾任上海市委第一書記、時任人大副委員長的彭沖出面介紹,曾慶紅去上海掛職鍛煉。上海是「四人幫」的老巢,在八十年代屬於需要「撥亂反正」的重災區,書記市長等市級幹部基本上都是中央派下去的,本地幹部能保住原職就屬不易,更徨論升遷當大官了。所以,作為高幹子弟的曾慶紅去上海鍛煉,多少有點「上山下鄉」的味道,絕對不會想到會有今天這樣飛黃騰達的日子。

江澤民在上海因沒有其他高幹子弟可利用,因此曾慶紅就成了江用來打通老幹部的牌。由於江的提攜,曾慶紅沒幾年功夫就從市委宣傳部副部長、部長升到市委副書記,八九年江一到北京就把曾慶紅調來任中辦副主任、主任,現在曾慶紅已經當上了中共中央政治局候補委員、中央組織部長,成了八十年代下放鍛煉的太子黨中官階最高的一位。

人的命運確實難以捉摸,與他差不多同期下去鍛煉的薄希來、習進平等人,現在的命運居然掌握在當初「上山下鄉」的曾慶紅手中。真是塞翁失馬,焉知非福。
(http://renminbao.com)

 
分享:
 

如果您喜歡本文章,歡迎給予捐助,哪怕3元5元也是鼓勵和支持。讓我們一起打拼未來!

 
PayPal在線支付

 
文章二維碼: