護士工作須塗口紅否則罰款
 
2000年11月21日發表
 
【人民報21日訊】BBC記者休伊特21日發自上海:中國上海的一些醫院做出規定,護士上崗工作必須塗擦口紅,否則將被罰款。這一舉動引起了一番風波。

上海醫院的一位官員對當地的《文匯報》說,護士爲了得到患者的尊敬必須有良好的外表。她說,畫一點裝塗一點口紅會使護士們獲得她所稱的健康的精神面貌。

她說,醫院過去得到的一些投訴形容一些護士的樣子比病人都糟糕。

目前的新規定已經嚴格推行,一位上班沒有塗口紅的護士被罰去了半天的工資。她寫信給當地報紙抱怨說,"我認真工作了20多年,塗不塗口紅是個人的選擇。"

這家報紙刊登了支持這位護士的評論。一位讀者寫信說,微笑和友善的舉止遠遠勝過一張塗滿化裝品的臉。但是另一位讀者說,醫院的新規定有利於贏得患者的信任。

服務不夠友善

人們經常批評中國醫院的服務不夠友善,而醫院的工作人員爭辯說,他們已經在資金不足和工作強度過高的情況下盡了最大的努力。

就在口紅規定出臺的同時,中國許多公共服務行業都在試圖改善自己的形象。上個月,中國警察以接近於世界大多數國家着裝風格的深蘭色制服取代了過去的綠色制服,以便顯得不那麼太軍人化。

當然,這一改變也帶來了新的問題。據報道,一些人拒絕聽從穿新制服的警察的命令,他們認爲這些警察是保安人員。 (http://renminbao.com)

 
分享:
 
人氣:9,028
 

如果您喜歡本文章,歡迎捐款和支持!
 
       

 
 

 
 
人民報網站服務條款
 
反饋信箱:[email protected]