傳媒焦點:在北京亮馬大廈搶劫鉅款的罪犯落網
 
2000年11月14日發表
 
【人民報14日訊】警察包圍亮馬河大廈

  11月13日下午3時許,北京亮馬大廈門前警燈閃爍,上百名荷槍實彈的警察將大廈團團圍住,幾條警犬也在警車裏待命,幾分鐘前,朝陽警方接「110」報警,亮馬大廈保衛部經理報案稱,大廈一名運鈔員攜裝有鉅額現金和支票的黑色密碼箱在大廈電梯內被搶……

  一時間,大廈內氣氛非常緊張,上千人聚集在大廳內不得隨便出入。所有人只能走一個出口,被搶事主和押款的保安員在惟一的一個出口和警方對過往人員進行盤查辨認。

  記者今天上午來到朝陽刑警支隊重案二隊,隊長衤鬼甫傑向記者詳述了昨天下午那驚心動魄的一幕。

  昨天下午2點19分,亮馬大廈的財務人員攜當天的營業款由大廈一名保安陪同,從大廈一座2層到大廈2座M層的銀行存款,密碼箱有現金人民幣36萬元、美金3900元及25萬元的轉賬支票。當他們進入電梯後,在電梯的行進中,被尾隨跟進的一名20多歲、身高1.80米、中長髮型、膚色較白、瘦長臉,戴一副有色眼鏡、身着深色中長大衣的男子持槍將錢箱搶走。在電梯到達M層時,劫犯將電梯內的運款員、保安及另一名同乘電梯的婦女推出門外。之後,電梯繼續上行。

  保安員周路立即通知大廈有關部門將所有出口全部封住。

  2點36分,警方接到報案,2點41分市局刑偵總隊和朝陽刑偵支隊偵查員及巡警、派出所民警迅速趕到現場,封鎖現場,疏散大廳內集結羣衆,搜索大樓,詢問事主……下午4點左右,企圖矇混走出大門的劫犯被事主認出,警方將其擒獲。

  劫犯叫周吉彬,今年25歲,四川人,曾當過兵,2年前退伍到某高檔餐廳當司機,餐廳的高檔豪華消費羣體的出手大方,給他造成了極大的心理落差,1000餘元的月薪已無法滿足他追求奢華生活的願望。

  據衤鬼甫傑隊長介紹,周今年6月從餐廳不辭而別,10天前從老家回來,他是家裏的老六,因爲家裏生活貧困,家人對他寄予厚望,希望他在北京出人頭地。上星期五他便預謀搶劫運鈔員,先去大廈踩點,用5天前在河北固安花4元錢買了一把塑料手槍及一把匕首。昨天下午,他按照踩點的時間前去搶劫。

  他自以爲萬無一失,坐電梯下到一層逃跑,可沒想到一切都來不及。

  當他被警方抓住時,態度很是強硬,謊稱自己什麼事都沒幹,聲稱要告警察。在警方的政策感召下,人證、物證確鑿,周終於承認了搶劫的事實。(北京晚報200年11月14日記者張揚、通訊員胡振偉、周京華)

(http://renminbao.com)

 
分享:
 
人氣:8,669
 

如果您喜歡本文章,歡迎捐款和支持!
 
       

 
 

 
 
人民報網站服務條款
 
反饋信箱:[email protected]