分析:什么样的人能当上美国总统
 
2000-11-13
 
【人民报13日讯】一些学者认为,成功的美国总统需要有高度的决断,积极的思想,坚持不懈的奋斗精神,而坦承直率,有条理和善于与人相处这几点并不重要。

*固执难相处往往当总统*

美国心理学会发布的新闻说,你也许不喜欢让那些固执和不好相处的人当你的邻居或者配偶,但是研究人员说,伟大的总统往往是固执和不好相处的。奋斗和能力同总统的成功密切相关。但是别指望伟大总统的办公桌上十分整洁,研究人员说,象林肯那样有点杂乱,似乎多多少少是个有助于在历史上建立丰功伟绩的优点。

*决断性是最重要的性格*

一组美国心理学家对美国41位历届总统的115位传记作者做了调查,请他们按照客观的心理学方法对于自己写过的总统在当选前5年内的性格特征做出分析评价,在一个复杂的,包括六百个问题的心理标图上排列名次。 最近在华盛顿举行了美国心理学会年度大会,会上公布了调查结果。负责这次调查的心理学家鲁本策说,成功的总统最重要的性格特征大概是决断性,具有这个特征的人爱说话,控制欲强,脱颖而出,成为领导人。

得州大学教授鲁本策还指出,成功的总统树立雄心壮志,并且移天动地的去实现这种雄心壮志。那些对新经验采取最开放态度的总统最容易被看作是伟大领袖,这大概是因为最有智慧的总统大体上也是思想最开放的。在性格外向和内向问题上,鲁本策指出, 在美国早期历史上,有不少性格内向的总统。但是,现在当选为总统的人比较外向。这可能是因为美国公众都变得外向了,也可能因为媒体在选举中越来越重要,这有利于那些善于利用媒体的人。鲁本策还谈到,不少伟大的总统在与人相处方面得分不高,也不大谦虚,不大直率,不过不大直率并不是说不诚实。

*选民偏重性格而不是政策*

研究总统性格问题长达30年的西门顿教授表示,著名历史学家最称道的总统往往是有知识,有智慧,有文采,有创造性,兴趣广泛的人。他还说,美国选民倾向于过份侧重总统候选人的性格,而不是他们的政策。例如,多数选民不同意里根的政策,里根主要由于他的个性而当选。

研究人员还把美国历届总统按照性格和作风分成8个类型。尼克松属于内向型。两位罗斯福、肯尼迪、里根和克林顿属于外向型。尼克松和约翰逊属于喜欢发号施令的主宰型。华盛顿、艾森豪威尔和福特属于好人型,他们是“高于常人的普通人”。里根和克林顿属于善于吸引群众的演员型。杜鲁门和布什属于“守成者”,他们没留下多少自己的痕迹。林肯、杰佛逊和卡特属于哲学家型,这是因为他们兴趣广泛,思想开放。鲁本策说,塔夫特、哈定和格兰特属于天真型,他们是成功程度最低的总统,善良、讨人喜欢的人,不属于“狼群”,而政客是可能成为“狼群”的。鲁本策还指出,伟大的总统不一定是最善良的人,他们是有决断,意志坚强的人。研究人员本来也试图分析这次大选中两位候选人的性格,但是鲁本策说,他们没得到足够的资料,不足以做出“负责任的预测”。转自[美国之音](http://renminbao.com)

 
分享:
 

如果您喜欢本文章,欢迎给予捐助,哪怕3元5元也是鼓励和支持。让我们一起打拼未来!

 
PayPal在线支付

 
文章二维码: