腐败的制度与亡国
 
司马越
 
2000-10-26
 
【人民报讯】财富应该靠劳动来积累,不能用权利来获取.用权利获取财富就是腐败.

腐败会带来什么坏处呐?每次我来北京,坐在嘉里中心一楼星巴克咖啡厅,都能看到门外的外地的民工们,他们穿得很破,吃得很坏,住得很烂. 每次他们路过嘉里中心都会羡慕地向里面看.其实,嘉里中心就是这些民工建的,我们吃的是他们在农村的亲戚种的,但是,他们一点也享用不到.如果社会一有风吹草动,这些民工一无所有,很容易地就接竿而起.因为他们靠劳动创造了财富,但是被官僚们占有了.

中国的腐败决不是因为出了几个贪官污吏.拿北京的公车为例, 北京有数十万辆的公家轿车,以最保守的三十万辆计,每辆车消耗5万元(包括车价,汽油,司机),一年就消耗150亿元,每个北京市民要出1500元养这些公车(以1000万市民计),一个家庭要为这些车负担4500元!想一想,北京市民一年的收入是多少.这里面不需要贪官污吏,已经透出了腐败的味道.

回头看看南北朝的历史吧.东晋扫平蜀汉和东吴后,大封诸侯和功臣.功臣和诸侯都有食邑,少则500户,多则数千户或万户.这些诸侯和大臣竟相斗富,聚敛财富.他们都不是贪官污吏,因为他们不需要,他们只要无休止的加税,加到地里十之七八的粮食都要交出.老百姓不堪负重,丰收时尚可生存,谁知晋王朝内斗颇汹,八王之乱使得流民遍地.一面是朱门酒肉臭,一面是路有冻死骨.汉朝被击败而内附的聚居的匈奴,氐人等胡人一呼而起,汉族流民大举应之.不幸的士族们只好南迁.社会土崩瓦解.

中国历史上朝代的更替莫不如此,创业的帝王尚知水能载舟亦能覆舟,后世的帝王哪知这些,有的穷兵黩武,有的横征聚敛.上行下效,以至民不聊生,一旦遇到天灾,战乱.一无所有的民众在农民领袖的带领下,则"打土豪,分田地".朝代更迭就在此时.

中国现在贫富差距之大,已经到了危险的程度.政府强调稳定是对的,否则任何一件事都可以变成大乱的导火锁.但是最重要的是采取措施,抑制贫富差距.

贪官虽然该杀,但是这些贪官是怎末制造出来的?改改一党专政的制度吧. (时代广场)
(http://renminbao.com)

 
分享:
 

如果您喜欢本文章,欢迎给予捐助,哪怕3元5元也是鼓励和支持。让我们一起打拼未来!

 
PayPal在线支付

 
文章二维码: