严行一胎化中国渐成男儿国
 
2000-10-20
 
【人民报讯】据博讯19日消息:「人口非控制不可」、「确实实行计画生育工作」,走在中国农村随处可见各式控制人口标语,各农村干部也将抓紧计画生育工作视为村中首要大事。目前,只生一胎概念大致已广为百姓接受,但在中国农村仍可观察到,女孩的数目远少於男孩,一胎化政策已使中国人口结构发生严重的问题。「男儿国」现象一一浮现。

1978年中国实施「一胎化」政策,受到城乡极大反弹,其中尤以农村为最。各农村干部执行计画生育,却被村民大骂屠夫,中国的传统观念儿子是根,若怀了个女儿该怎麽办?於是许多夫妻利用医学仪器,以超音波的方式鉴定胎儿性别,怀了女儿就用人工流产方式打掉胎儿。使得近20年来中国性别失调现象越来越严重。

中国社会科学院人口学博士谢翼表示,人口性别失调现象迟早会冲击未来中国社会,由此引发的後果非常严重。他说道,近几年中国市场已浮现「婚姻买卖」,许多男性找不到对象,於是人口贩子诱骗女子,将其卖到农村社会问题时有所闻。而在未来十年,至少有8%中国男性将找不到伴侣,将加重买卖状况。同时,性犯罪、男性单身家庭、离婚率等问题也将对社会造成不良影响。

中国农村近几年已开始实施可生2胎政策。即若夫妻第一胎生的是女儿,则可再生第2胎,政策一出已稍微减缓性别失调压力。但是,到农村仍可发现,男孩人数仍远多於女孩。辽阳市黄泥洼镇一小学里,一年级2个班共77个男生,30个女生,19名2胎学生中,只有2个女生。在中国这已是个普遍的情况。

为防止中国夫妇在胎儿时期以医学仪器方式鉴定孩子性别,1989年起中国国家计画生育委员会就此问题颁发了文件,严禁对胎儿做性别鉴定。1994年人大通过「母婴保健法」更确立了处罚制定。此後,中国各地依此做出各类法规,以确保女婴人权。但法律制定不代表一定能落实,目前实施起来已发现许多纠纷,其中官员本身是否能不营私舞弊、滥用职权、收受贿赂是一大关键问题。(http://renminbao.com)

 
分享:
 

如果您喜欢本文章,欢迎给予捐助,哪怕3元5元也是鼓励和支持。让我们一起打拼未来!

 
PayPal在线支付

 
文章二维码: