中共中学历史教材错了六七百处
 
2000-10-20
 
【人民报讯】据南京新闻热线报导:美国独立战争发生在何年?公元7781年!古印度=今天的印度。人民=公民。“君主帝国”=“帝国主义”……

是不是有点黑色幽默的味道?

然而,这就是我们广大中学生和教师奉若圭臬的历史教材。这样的错误在我们现行的人民教育出版社出版的初中6册、高中5册一共11册的中学历史教材可谓比比皆是。

成千上万望子成龙、盼女成凤的家长和中学生肯定不相信,但这就是事实。如果你不相信,不妨去查阅一下陕西师范大学主办的《中学历史教学参考》2000年的第6、7两期,这两期杂志集中发表了全国23个省市数百名中学教师所找出来的该套教材的错误469条,而据不完全统计,已经发现的错误不下六七百处!在翻阅这两期杂志时,记者的心情用“触目惊心”来形容绝不为过。稍有常识的人都看得出来,这些错误不是一些提法、评价等可以模棱两可的东西,绝大多数是一些“硬伤”,属于常识性的错误,像历史年代的错误、地理错误、地图错误、国名错误、概念错误、数字错误、字词错误、还有不少自相矛盾之处。

或许你会想:今年秋季学期的新教材情况会好一些?但事实上,记者前两天和《中学历史教学参考》编辑部联系所得到的信息是:根据各地老师的信息反馈,在新的历史教材上又发现新的错误近200处!

其实,就算改正了错误又怎么样呢?从1992年来,这套教材在全国绝大多数地区发行,再版8、9次之多,丝毫不夸张地估计,发行最应该在数千万册。其影响之大不言而喻。有多少学生看着这套中学教材度过了他们的中学时代。这些错误对他们正确的历史观乃至价值观、世界观的形成到底有多少影响?更糟糕的是,在事实很清楚的情况下,出版此套教材的人民教育出版社到目前还没有一个官方的说法,错误如何纠正、何时纠正,广大中学生仍然在用这套错误百出的教材。(http://renminbao.com)

 
分享:
 

如果您喜欢本文章,欢迎给予捐助,哪怕3元5元也是鼓励和支持。让我们一起打拼未来!

 
PayPal在线支付

 
文章二维码: