章天亮:慈悲與懲罰(圖)
 
章天亮
 
2024年3月18日發表
 
佛法雖然慈悲,但是威嚴同在!做出錯誤的選擇的,也必須承擔可怕的後果。
(Julia / 大紀元)
【人民報消息】在釋迦牟尼的傳記中曾經講述釋迦牟尼在菩提樹下開悟成佛,於一剎那間看到十方三世一切眾生的過去、現在和未來,明了了一切因緣。他起身去鹿野苑,度化了那裡的五個和尚,其中有一個叫阿若·憍陳如,也是佛所有弟子中第一個證得阿羅漢果的僧人。其實釋迦佛跟他並非善緣。 在《金剛經》裡有一句話「如我昔為歌利王割截身體……」,說的就是他們過去的緣份。 釋迦佛過去世也是一個修行人,稱忍辱仙人。他所在那個國家的國王就是歌利王。歌利王性情殘忍暴虐。一天,歌利王帶領後宮女眷出城遊玩,經過忍辱仙人修行的樹下。宮女們發現了忍辱仙人,就跑過去看。忍辱仙人就向她們說法。歌利王看到宮女們都被仙人吸引,心生妒恨,就走過來問仙人道:「你是阿羅漢嗎?」仙人回答說:「不是。」歌利王說:「你非阿羅漢,怎可與我的宮女講話?」仙人回答說:「我心中無色慾之念,和你的宮女講話有什麼關係?」歌利王大怒,說要試試仙人的修行,就把仙人的耳朵、鼻子、手、腳,一樣一樣割下來。忍辱仙人毫無怨恨,反對歌利王說:「你為了女色,用刀斬斷我的肢體,而我的忍耐如大地一般。以後我成佛之後,也會用慧刀,斬斷你的貪慾、嗔怒、愚癡三毒。」所以等到釋迦牟尼成佛後,報怨以德,善解了他們之間的惡緣。 我讀這些故事,會感嘆覺者的慈悲。但慈悲亦非無度。彼時釋迦牟尼尚未成佛,將這一場魔難視為修行中的考驗和助緣。而一旦釋迦牟尼成佛,殺佛則屬於十惡不赦之罪,叫「出佛身血」。換句話說,佛雖然慈悲,但也不是無度的,否則無間地獄為誰而設? 《聖經》中也有類似的故事。猶大出賣耶穌後,耶穌說:「人子必要去世,正如經上指著他所寫的,但賣人子的人有禍了。那人不生在世上倒好。」(太26:24)。《路加福音》上說當耶穌背著十字架走向刑場的時候,「有許多百姓跟隨耶穌,內中有好些婦女,婦女們為他號啕痛哭。 耶穌轉身對她們說:「耶路撒冷的女子,不要為我哭,當為自己和自己的兒女哭。 」殺死耶穌的猶太人後來大禍臨頭,經過了一千多年的大流散,被人侮辱、嘲笑,多少猶太人被屠殺。我也很難不聯想到耶穌上十字架前對那耶路撒冷的女子所說的話,還有對猶大的預言「那人不生在世上倒好」。 換句話說,耶穌雖然慈悲,但犯罪到了那一步,也必須要承擔後果,否則燃燒著硫磺的火湖為誰而設? 要知道,懲罰雖然是犯罪者在承擔罪業,對於更多的旁觀者來說,未必不是一種慈悲。這種教訓讓他們警醒,免得重蹈可怕的覆轍,恰如當代社會的死刑可以極大降低犯罪率,尤其是兇殺案的犯罪率一樣。 最近,常有人攻擊法輪功,說法輪功在2015年10月一篇向習近平喊話的文章。其實這些人不知道的是,法輪功給過很多中共領導人機會,包括江澤民也是到2000年接受華萊士採訪之後,才在明慧網上徹底揭露江澤民的罪行;對於胡錦濤、溫家寶,法輪功也都給過他們機會。對於習近平抓捕迫害法輪功的元兇周永康、薄熙來這件事,法輪功也曾經給予鼓勵。但是,大家注意這個「但是」,法輪功這麼做不是因為害怕,而是因為慈悲——這些人身在那個位置,如果能夠解體中共邪教,那就是中國代價最小的和平轉型方式。 所以,每一次這樣的喊話,大家注意——每一次,法輪功都要求他們解體中共,讓自由降臨在中國的土地上。大家還記得2004年,是法輪功發表了《九評共產黨》,並發起了一場民族自覺和道德救贖之路,就是讓中國人聲明退出黨、團、隊組織。 《聖經·啟示錄 13:16》說:「它又叫眾人,無論大小、貧富、自主的、為奴的,都在右手上或是在額上受一個印記。」在我們看來,中共是一個邪教,所有舉起右手向中共血旗宣誓加入黨、團、隊的,都被邪教打上了獸印。所以要退出中共邪教,抹去這個獸印。 我們雖然認為中共是個邪教,但也有很多好人是被騙加入的。共產黨是邪教,但並非每個共產黨員都是壞人。而作為胡錦濤、溫家寶、習近平,他們如果能夠退出中共邪教,解體中共,那就是自我救贖,也為民族立了大功。以我淺薄的理解,這就是喊話事件發生的原因,但是我必須再次提醒,這種喊話一直伴隨著《九評共產黨》的發表和傳播,一直是要他們解體中共邪教的。那些「招安」的說法可以休矣。 回到文章的開頭,我講述了佛陀對歌利王的度化,也提到了猶大可怕的結局。佛法雖然慈悲,但是威嚴同在!做出錯誤的選擇的,也必須承擔可怕的後果。那些曾經被喊話的,也許他們錯過了一個最好的自我救贖的機緣。 我所說的都是我的個人理解。您可以信,也可以不信,但請不要用那些可憐的利益算計來揣測我們做事的動機,更不要再散佈「招安」之類的謠言。△
 
 
分享:
 
人氣:17,301
 

如果您喜歡本文章,歡迎給予打賞。讓我們一起打拼未來!
 
       

 
 

 
 
人民報網站服務條款
 
反饋信箱:[email protected]