高智晟失聯逾百日 官員各說各話(圖)
 
2017年11月25日發表
 



著名維權律師高智晟與外界失去聯繫已超過一百天。官方承認高律師被羈押,但其下落仍然是個謎。

【人民報消息】截至11月20日,著名維權律師高智晟與外界失去聯繫已整整一百天。官方承認高律師被羈押,但維穩辦、看守所、佳縣公安各說各話,高智晟的下落仍然是個謎。外界關注高律師何時能獲得自由。

現年53歲的高智晟被譽爲「中國良心」,曾被評爲「中國十佳律師」。他曾代理多起維權案件,包括基督徒及法輪功學員案件,因此多次遭到中共當局殘酷的迫害。2006年12月以「煽動顛覆國家政權罪」遭判刑三年、緩刑五年,緩刑期間他多次遭祕密綁架、酷刑。2009年2月,高智晟與外界失聯近兩年。

2014年8月7日高智晟出獄後仍被當局軟禁在陝西榆林佳縣佳蘆鎮的老家,當局不允許其外出。今年8月13日早晨,嫂子叫高智晟喫早飯時發現窯洞裏沒人,就這樣他無聲無息的失蹤了。在家人的不懈追問下,榆林市公安局對高智晟的哥哥稱,高智晟人在北京。10月25日十九大閉幕後,高智晟還是在空氣中蒸發似的,毫無蹤影。

爲了尋找高智晟,維權律師張磊和燕文薪受其親屬委託於11月8日先後到榆林市公安局和佳縣公安局查詢高智晟的下落,但被告知「未辦理該案」和「不知情」。他們找榆林市公安局法制支隊,也被公安人員趕出大門。

11月11日,佳蘆鎮政府維穩辦薛姓主任對媒體說,高智晟被佳縣公安羈押。這是高智晟自失蹤以來,首次有官員證實其下落。

同一日,有記者經電話查實,高智晟的名字並不在佳縣看守所羈押人員名單中。

11月20日,佳縣刑警隊人員又稱,不清楚高智晟現在的情況,不是歸他們管,刑警隊不負責,並稱高智晟被國保羈押。

高智晟關注組負責人哎烏(本名:吳玉華)表示,關注組和網民曾多次致電佳縣公安局,但均未獲回覆,對方甚至拒接電話。

至今,高智晟的哥哥也沒有他的任何消息。

高智晟的妻子耿和在美國舊金山灣區表示,非常擔心丈夫再次遭受酷刑,並要求中共立即放人。她在接受媒體採訪時對中共喊話:「高智晟到底在哪裏?你們爲什麼把高智晟關押起來?不讓家人知道,不讓家屬知道!」近十年來,尋找高智晟在哪裏,已經成爲他們的一種生活常態。△

 
分享:
 
人氣:52,087
 

如果您喜歡本文章,歡迎給予打賞。讓我們一起打拼未來!
 
       

 
 

 
 
人民報網站服務條款
 
反饋信箱:[email protected]