擇共產黨兇日出行 胡錦濤醉翁之意卻在酒?(圖)
 
作者:李天笑
 
2005-11-13
 



胡錦濤訪歐之行正好趕上了柏林牆倒塌的紀念日

【人民報消息】胡錦濤訪歐之行正好趕上了柏林牆倒塌的紀念日(11月9日)。這一天標誌著共產主義體繫在東歐乃至全球的徹底失敗。 為什麼胡偏偏選擇這個對共產黨不吉利的日子率團出行呢?

胡錦濤行事低調卻野心勃勃,與江澤民的花花公子作派不同。胡會不會醉翁之意就在酒,想忙裡偷閑到柏林牆找一點靈感呢?

胡雖為黨國之魁,但無時不在江曾人馬肘摯之中。胡此行前呼後擁,任何私人空間都很難避開眾人耳目。胡不至於在鎂光燈下對江曾的暗探顯山露水,既使對江曾使招,也要在情理之中。比如,在「法辦江澤民」的大橫幅下微笑踏上德國總統的紅地毯,就顯出胡的特殊幽默。幽默歸幽默,胡可能不敢把拜訪柏林牆放在議事行程中。

百般思索下,感到胡錦濤此次這麼著急訪歐是有點饑不擇食,慌不擇路了。胡錦濤訪歐之際正值歐洲政局處在關鍵變動之時。此時正是拉攏英國、穩住德國的關鍵時刻。

胡到歐洲互動,意在從側面迂迴離間制約美國,破解美國日趨強硬的遏制政策。中共的外交政策,從北面俄國,東面朝鮮,南面越南,到西面上海合作組織乃至歐盟,無不在尋找突破點。法、德、英是歐盟的三駕馬車。法德在伊戰中與美國的不和為中共打進鍥子留了一個間隙。

2004 年中法互訪後,胡確認已搞定希拉克。但德政府換屆後,新總理梅克爾要改變前總理施羅德的反美親中共政策,表現不穩。英正是歐盟輪值國,具有一定的政策主導力。機不可失,失之為晚。只有乘梅克爾尚未登基之際施以花功,及時扶一把。否則國策已定,就尤恨為晚了。英國雖為美國長期盟友,但布萊爾政府危機不斷,而且布萊爾也曾附合法德要撤銷對華武器禁運,急需拉一把。緊急時刻,胡也顧不上吉利不吉利了。

胡錦濤頻頻出訪的不可告人的另一重大原因是要急於從國外尋找共產黨執政的合法性。外交是內政的延續。共產黨在國內遇到的危機遠比一般人想像的嚴重。整個中共統治呈大崩潰狀態。幾百萬黨員退黨,從黨內往黨外逃亡。中共腐敗官員和太子黨紛紛席卷國有資產,向國外大逃亡,在海外定居的高幹家屬現在已經達到120萬人。外逃的外資已超過了對國內的直接投資。就像泰尼克沉船的前夕,民眾暴動平均每天二百起,官員在最後的死亡樂曲中醉死夢生,盡情揮霍。

在共產黨生死存亡的時刻,胡不得不頻頻用外交手段打造國家威望,鼓動民族主義,以期解脫合法性危機。但此招太濫,老外都能識破。胡訪英時,一位英議員說出了胡出的把戲:「中國政府統治中國,沒有經過民主授權。這個政府根本沒有合法性。它唯一的辦法,就是跑到英國來,讓布萊爾作為一個大國領袖來歡迎他們,以製造其政權合法性。」

當年美國總統肯尼迪和里根都在柏林牆前發表過名垂青史的演講。肯尼迪說: 「世界上有許多人確實不懂,或者說他們不明白什麼是自由世界和共產主義世界的根本分歧。讓他們來柏林吧。」里根說:「戈巴喬夫先生,鏟倒柏林牆!」 胡錦濤來了柏林,沒看柏林牆,實為遺憾。酒足飯飽之余,哪怕從柏林牆傳聞中為自己找一點靈感,也不枉步了偉人一點後塵。

 
分享:
 

如果您喜歡本文章,歡迎給予捐助,哪怕3元5元也是鼓勵和支持。讓我們一起打拼未來!

 
PayPal在線支付

 
文章二維碼: