嗯……最後一夜
 
作者:林保華
 
2002-12-19
 
【人民報消息】北京申辦2008年奧運會的雄心壯志和假大空言論,在高漲的民族主義情緒退燒以後,被逼在無情的事實面前縮頭退卻。國際奧林匹克委員會官員日前在會議上透露,北京當局已經向他們提出將奧運會的舉行日期推遲幾周。其實早在今年8月,世界奧委會的官員就已經透露賽事可能推遲到8月底,他們說7月底8月初是北京最熱的時候,不適宜比賽的進行。

最了解北京惡劣天氣者,當然是長住北京市的中共官員,而不是難得到此一遊的奧運官員。是中共官員早向奧委會透露這個難處。由於涉及到可能與其他運動項目撞期,奧委會官員表示做出延後的決定並非易事。

中共為達到目的一向不擇手段,申辦奧運就是如此,當時把牛皮吹到天上而不顧後果。生態環保本來就是舉辦奧運的重要條件,北京為了伸展民族主義和滿足好大喜功心理,不惜在這些方面弄虛作假,隱瞞真相。可嘆那些奧運大員,就是相信北京的牛皮,然後現在又再幫他們補墻。

問題還不止此。奧運當局同時還宣布,北京奧運會還將縮減射擊及騎術比賽場地的數目,同時亦將原來準備興建的兩個棒球場館減為一個,以減輕財政負擔。北京當局曾經誇下海口承諾會耗資三百七十億美元來改善北京的交通、環境,以及興建各類場館,如今面臨財政困境而退卻了。

今年6月,北京奧運會組委會主席、北京市長劉淇會見英國渣打銀行集團董事局主席祈澤林爵士時,呼籲外資為北京籌辦2008年奧運會的龐大建設提供資金支持,顯然也反映了政府的財政困境。去年7月,中國沉浸在申辦奧運熱潮中,不少國內企業都表示會向奧運提供贊助。但今年10月公布的「奧運會第六期全球贊助夥伴計劃」中,卻完全見不到中國企業的身影而只有外國企業。

而北京正在為奧運困擾的時候,上海又取得2010年世界博覽會的主辦權。為此,上海將興建總建設投資達30億美元的「世博會園區」。當然也還有其他的相應建設。同申辦奧運一樣,當局強調的是會創造多少多少的商機,會有多少多少的收入。問題是你得先拿錢出來才有回報,但是這個回報卻必須在一定條件下才能取得,一旦出現意外,就會賠了夫人又折兵。而跨國企業願意在短期內把龐大資金同時投在中國的這兩個大型活動嗎?一旦中國出現什麼問題,把雞蛋都投在一個籃子裡是明智的嗎?

從國內因素來看,同申辦奧運成功有些不同的是,這次申博成功卻出現上海沸騰各地冷淡的情況。全國各地的反應非常冷淡、不但沒有慶祝活動,地方媒體也報導簡單,甚至出現不少批評上海人花全國人民的錢來辦世界博覽會的聲音。因此也不能期望有太多本地企業的贊助,特別是十六大新班子的胡錦濤、溫家寶,恐怕不會像江澤民、朱熔基那樣向上海投入大量資金。而北京和上海為了爭奪資金,或會出現北京幫和上海幫的新斗爭,江澤民的派系將因此「一分為二」。

最近,總理朱熔基不斷發出地產泡沫的警訊,北京因為奧運刺激的地產熱,已經使空置樓宇不斷增加。現在上海申博成功,有人又在吹噓上海的地產將熱十年,那不是泡沫越吹越大?將來如何收場?

加拿大的溫哥華1986年舉辦世博以後,經濟就走下坡路,至今沒有恢復元氣,中國難道不應該吸取教訓嗎?盛極以後的衰落會衍生許多問題,這是中共好大喜功者一直不會吸取的教訓,它將給我們的子孫帶來無窮的禍害。「兩會」之後,會不會像電影《金大班的最後一夜》中蔡琴所唱出的:「紅燈將滅酒也醒,此刻該向它告別,曲終人散回頭一瞥,嗯……最後一夜。」

(自由亞洲電臺)

 
分享:
 

如果您喜歡本文章,歡迎給予捐助,哪怕3元5元也是鼓勵和支持。讓我們一起打拼未來!

 
PayPal在線支付

 
文章二維碼: