黄菊小报告令徐匡迪丢掉乌纱?
 
2001-12-10
 
【人民报消息】上海市市长徐匡迪被调到中国工程院当院长。调动就是调动,免掉原来职务而出任新职务就是,偏偏徐匡迪这次的调动非常特殊,是先“辞职”,同时又出任新职务。这是在营造他“自动辞职”的假象,似乎是自愿离任的。如果是自愿,他应该先辞职,过了一段时间才安排他的新职务,不可能一辞职就有新职务做,可见是欲盖弥彰了。中共人事调动的黑箱作业,逼你辞职或免去职务也会说成是自动辞职,当事人无法向公众辩白。赵紫阳当年以不参加大会来抗议都被说成分裂党中央而软禁至今,如果徐匡迪敢对海外媒体说出真相,那也别想有好日子过了。

勉强要解释徐匡迪离任的话,可以说他已经64岁,到了退休的时候了。然而省部级的退休年龄是65岁,他还有一年可做。最近有关中共16大省级的人事调动主要是省市委书记,因此动徐匡迪而不动上海市委书记黄菊,还是令人感到突兀。

人们都知道,徐匡迪是朱熔基的爱将,智商很高,能力很强,这几年上海的工作颇有成绩,特别是吸引外商方面。但是他和平庸腐败的黄菊一直合不来。朱熔基早就要把他提拔到中央出任副总理,而江泽民也一直想把黄菊调到中央。但是黄菊到中央阻力很大,新闻传了多次没有能够实现,结果徐匡迪也被“陪绑”。这次徐匡迪突然被调走,显然在高层经过了一番激烈较量。但是是否意味著江泽民战胜朱熔基,黄菊明年可以高升政治局常委,现在也还言之过早。

目前虽然导致徐匡迪突然去职的导火线还不清楚,但是今年十月中下旬在上海召开的APEC,为了江泽民出风头而让上海耗资20亿元人民币,全市又放假五天,拉低了今年上海的生产总值。如果比较务实的徐匡迪因而有意见,经黄菊打小报告上去,徐匡迪的乌纱帽当然保不住了,因为那是考验对江核心是否忠心的试金石也。

从徐匡迪的去职,也可看出中共人事制度的不合理。现在是通过年龄的“一刀切”来淘汰无能平庸腐败的干部,但是比较称职的干部也一概排挤掉,人民没有表达意见和行使权力的机会。这次黄菊留任而徐匡迪去职就是一例。而江泽民以核心的独裁权力,15大赖著不走,16大又耍尽手段更是一例。相比台湾和西方民主国家,中共的这一套如果不推翻,国家怎可正常发展?(作者:凌峰)

 
分享:
 

如果您喜欢本文章,欢迎给予捐助,哪怕3元5元也是鼓励和支持。让我们一起打拼未来!

 
PayPal在线支付

 
文章二维码: