關閉鄧家菜館意味著什麼?
 
餘傑
 
2001年11月17日發表
 
【人民報消息】聽說北京的鄧家菜被關掉了,因爲它用了國家領導人的名頭。報紙上的報導很有幾分「義憤填膺」的味道──「偉大、光榮、正確」的領袖、改革開放的「總設計師」鄧小平同志,怎麼能夠被你們這些黑心腸的商人用來賺錢?上海的鄧家菜據說還沒事情,因爲該店的老闆姓鄧。這個顯然有意的巧合,總算讓店面繼續「苟延殘喘」下去。而成都的那家自稱是「正宗」的鄧家菜館,一邊發佈消息宣稱其它地方的鄧家菜館都是假冒的、要對它們提起訴訟;一邊卻又受到媒體的猛烈攻擊,被戴上那頂古已有之的「大不敬」的罪名。

  北京鄧家菜館之所以被關閉,是因爲違反了《廣告法》中不能用在世的或者去世的國家領導人作宣傳的規定。在我看來,這是一條讓人「莫名驚詫」的規定。

  首先,究竟誰是國家領導人?秦始皇和雍正皇帝算不算「已經去世」的「國家領導人」呢?在中央電視臺的屏幕上,那個名叫唐國強的演員倒是常常以雍正皇帝的形像出現,爲那些有「壯陽」功能的補藥做廣告。這算不算是違法廣告法呢?

  如果說國家領導人特指中共建政以來的政治人物,那麼更嚴重的違法事件每天都在發生著:連毛澤東的遺體都被放置在天安門廣場中央的一個玻璃盒子裏吸引遊客觀賞;這難道不是中國最爲宏大的廣告行爲嗎?雖然參觀毛澤東紀念堂不用另外收取門票,但作爲外地遊人到北京必看的一個旅遊項目,它顯然是一種「變相廣告」。對於國家主導的違法行爲不聞不問,偏偏對一個可憐的個體餐館下手,真是「抓小放大」。

  其次,我更加感到迷惑不解的是:國家領導人爲什麼不可以做廣告宣傳?

  有學者指出,從本質上講,國家領導人也是國家公務員中的一員,不能擁有超然於《憲法》之外的政治權利。國家領導人同時也必然具有公民屬性,即使是「第一公民」,也是「公民」。

  在前幾年的東南亞金融危機中,韓國經濟遇到了沈重打擊。這個時刻,爲了振興萎縮的旅遊業,韓國新當選的總統金大中毅然「粉墨登徹,走上電視屏幕,滿面微笑地向遠方的客人鞠躬,歡迎他們到韓國來旅遊觀光。他並不在意自己總統的「尊嚴」,不惜屈尊爲旅遊業做廣告,讓自己成爲一張「國家的名片」。他的做法並沒有丟韓國的臉,反而讓世界對困境中的韓國刮目相看。金大中考慮問題的根本,在於民衆的福祉,而不是自己虛幻的「權威」。我想,只有在民主制度下才會產生像他這樣的領導人。

  我又想起了美國前總統克林頓。他在離職以後,當律師、經商、寫書,忙得不亦樂乎。美國人民沒覺得這有什麼奇怪的。在他們看來,克林頓只是一個給選民打工的「公僕」(這是實實在在的公僕,而不是我們這裏比上帝還要高高在上的「公僕」)。合同期內,總統履行職責;合同結束後,他還是普通公民一個。

  金大中和克林頓都成了廣告創意的源泉。在北京,鄧家菜館卻在「過街老鼠、人人喊打」中黯然關門。看來,真正的民主離中國何其遠也。

 
分享:
 
人氣:9,170
 

如果您喜歡本文章,歡迎給予打賞。讓我們一起打拼未來!
 
       

 
 

 
 
人民報網站服務條款
 
反饋信箱:[email protected]