远华特色:只准揭发自己不准乱咬上级!
 
2000-12-28
 
【人民报28日讯】现阶段中共彻底反贪污腐败会即时亡党,不反贪污腐败就是在社会累积火药,等待不可测的时刻爆发而亡党。在两难局势下,只有一条路可行---「打一部份保一部份」。远华案是这条路的典型代表作。打一部份贪官给人民看,以求其低限度的隐定统治。当然最重要的是,保住和现今掌权者「保持一致」的一批中央、部省和军队干部。

从成克杰说起。他在贪污最严重和最声嘶力竭激昂慷慨地反贪污腐败的时候官升高峰。而且他的升为国家领导人是经中共最具法定升迁程序、也几乎是唯一具有民主外形的人大「选举」出来的。这么严重的腐败人物,在号称世界上组织最严密、最几近世界圣人水平——「三个代表」——的共产党里怎么可以被「选举」出来?按常理,只有「三个代表」的反面才能出现这样的怪事、坏事。

促使这样一堆堆恶贯满盈之党国领导人产生系统性和制度性贪污腐化,它甚至已经内化而在人们的日常生活中体现出一定的文化性质。这是中国社会主义文化特色的重要内容,是共产党自己说不反腐败必亡党亡国的背后实质。

亡国未必,亡党应然。所谓亡党,就是说中共若不反腐倡廉,必难堵民众汹涌澎湃的怨言愤语,其处于屋漏偏逢连夜雨的统治根基,必然受到摇动,亡党可期;如果腐化真的一反到底,则中共必然淘选不出几个清官,结果必然被连根拔起,党本必失,立即亡党。

基于这种两难局面,过去还可以只拿些小卒开刀,走过场交差了事,以堵众口。但在贪污有增无已、民情更炽热的今天,贪污可就真的损及统治根基了。中共不得已,只好把反贪污腐败升级并加大力度,但也只是拿有15年党龄含党量不高、在政治局中没有位聊的含官量不高、官场人脉关系函数不大的成克杰之类的少量高官来开刀判死刑。但一旦遇到像远华案那样涉及含官量高和人脉关系函数大的高官时,中共就只好仓促打住了。

这是由于逻辑的力量使然。现阶段中共彻底反贪污腐败会即时亡党,不反贪污腐败就是在社会累积火药,等待不可测的时刻爆发而亡党。在两难局势下,只有一条路可行---「打一部份保一部份」。远华案是这条路的典型代表作。打一部份贪官给人民看,以求其低限度的隐定统治。当然最重要的是,保住和现今掌权者「保持一致」的一批中央、部省和军队干部。

划定案不出省。过去所有运动和审案都通用一个公式--「反戈一击有功」,都鼓励检举同案同犯立功。这次远华案反其道而行之,严限涉案人只准交待自己的问题不准揭发上级(叫做不准乱咬人)。原本规定限期3月份了结的案件,一再拖到最近才断案,且一断就杀掉12 人。世人不禁要问:是不是杀人灭口?杀14人和保案发时作福建第一把手的贾庆林到底有没有关系?

也由于现实制度、官场文化使然。这个「打一部份保一部份」运作,不会因人们意志而转移。它必然导致掌握打人权力的人,保自已脉络中人,把脉络外的或自己人中含官量少、人脉关函数小的官儿开刀充数。于是,经过一场反腐倡廉运动后,贪污腐败现象在短暂时间内可能好象是少而轻了,民众的情绪也就缓和了。但实质上,贪污腐败来个螺旋式向上升高。因为,能被保者必有超人的钻营才能。这样的人,必然都是徐姓公子--邪人多过正人。这个短暂缓和期一过,因为贪污腐败的诱因没有变,在都是同道中人、团结一致的气氛下,形成贪污腐败比过往更方便的条件,加上经历大力度反腐的磨练,贪污技巧也臻于完善,更能以合法面目出现.接著的就是新一轮比现在更严重贪污腐败高潮的来临。

如果真的出现贪污腐败的短暂缓和期,那是御用文人高唱赞歌、大骂民主人士之时。在短暂缓和期过后,贪污腐败再现高潮时,他们会再用扣「汉奸、反华大合唱、妖魔化中国、唯恐中国不乱」等帽子来反对体制外的反腐败声音,为腐败政权辩护。

逻辑力量使然,也是我们的制度和文化使然,贪污腐败必然螺旋式地从一个高潮走向另一个更高的高潮,周而复始,恶性循环。这就是我从远华案中得出的对反腐败前景的估测。

摘自27日《大家论坛》作者张三一言,文章原题为:远华案的特色是打一批保一批(http://renminbao.com)

 
分享:
 

如果您喜欢本文章,欢迎给予捐助,哪怕3元5元也是鼓励和支持。让我们一起打拼未来!

 
PayPal在线支付

 
文章二维码: