乱世烂泥之中贪污受贿者振振有辞
 
2000-12-18
 
【人民报18日讯】在珠海城监受贿案中,与其说珠海城监20多名工作人员集体违法违纪令人吃惊,不如说贪污受贿者的一席话更让人震惊。一队员宣称:“领导敢拿一万,我为什么不可以拿一万五?“原珠海城监拱北大队长江志强也振振有辞:“现在谁不这样?到哪里办事不要钱,你们倒是说来听听!”

江大队长的话之所以让人震惊,只不过因为他说得太过理直气壮。其实江大队长的言外之意不过是:因为他(们)到别人那里办事要花钱,所以别人到他(们)这里办事,他(们)收钱就是应该的───他如果这样说,倒是颇能引起一些贪官的共鸣。

相比之下,那名队员敢与领导比贪,倒是表现得变本加厉。他们的表白,共同之处在于反映了相当一部分贪官“你贪我也贪,不贪白不贪”的心理。

本来是贪官的行为败坏了社会风气,坏风气反过来又助长了贪官的贪欲,但贪官们不这样看,反而抱怨社会风气不好造成他们犯罪,他们倒成了受害者。其实人人都在害人,人人都在被害。

当今社会就象一个大粪坑,哪个敢说没被污染?哪个敢说没去污染别人?

怨天尤人,是贪官的通病。《晋书概d隐之传》载,距广州20里的石门有“贪泉”,相传喝了“贪泉”之水便会生出贪欲。此地官员取饮于“贪泉”,所以贪名昭著。贪官因贪获罪后,不从自身找原因,而归咎于“贪泉”,以为“贪泉”之水使然。今之贪官把犯罪的根源推到社会风气上,也有异曲同工之处。

社会风气对人的影响当然不可否认,但风气能否影响人,改变人,最终还在于人自身。在同样的社会风气下,有人贪,有人不贪,就足见决定因素是人心,而不是风气。

吴隐之任广州刺使,同饮“贪泉”之水却始终不改其廉洁的本性,“贪泉”致贪的说法不攻自破。

况且,任何时期都会有各种各样的风气,有坏风气,也有好风气。如果说坏风气影响了你,使你身败名裂,那么你为什么不接受好风气影响,廉洁自律?

风气是人造成的,也要由人来改变。作为官员,不仅应做到廉洁自律,洁身自好,还有责任倡导良好的政风民风,为官一任,净化一方。《南史极j谐之传》载:南朝宋时,梁州范柏年谒见明帝,说到广州的“贪泉”,明帝问柏年:“卿复有此水否?”柏年回答:“梁州惟有文川、武乡、廉泉、让水。”又问:“卿宅在何处?”曰:“臣所居廉、让之间。”范柏年以营造一方净土为己任,绝“贪泉”,造“廉泉”,境界又高一筹。

贪官受惩,怨不得“贪泉”,怨只怨自己贪欲膨胀。(http://renminbao.com)

 
分享:
 

如果您喜欢本文章,欢迎给予捐助,哪怕3元5元也是鼓励和支持。让我们一起打拼未来!

 
PayPal在线支付

 
文章二维码: