業主爲使熟肉「漂亮」竟塗有毒調料
 
2000年12月14日發表
 
【人民報訊】12月9日,瀋陽市皇姑區公安分局巡警大隊打假辦端掉生產熟食黑窩點。這些黑窩點裏的豬頭肉硬毛是用瀝青粘下的,肥腸是經強鹼化學制劑處理過的,熟豬肉表面塗的竟是有毒的亞硝酸鹽。

  據遼瀋晚報報道,12月9日下午,瀋陽市皇姑區公安分局巡警大隊打假辦檢查人員在一家熟肉加工廠看到,方形的「大鍋」正冒着熱氣,加工肥腸、肚等「下水」,看不清室內有幾口「鍋」。據業主說,加工這樣的熟食已一年多了,每晚加工100多公斤,銷往市場及附近的流動商販。據悉,工地區附近有4家這樣的熟食黑加工廠。業主稱,他們自己不吃這種熟肉。

  檢查人員指出,這些熟食加工點,既無工商部門營業執照,也沒有衛生部門的檢疫報告,根本不允許營業。此外,正規的熟食加工廠內部也有一套規範的管理制度。

  檢查人員發現,這4家加工點的豬頭肉的硬毛是用瀝青粘下的。原來,加工熟食的人貪圖方便,熬上一鍋滾燙瀝青,把生豬頭放進去,粘上瀝青冷卻後,生豬頭硬毛連着瀝青被拔下來。   

  檢查人員還發現,這些業戶把亞硝酸鹽塗抹在熟食上。粉紅的亞硝酸鹽被堆在爐鍋邊,包裝袋上沒有任何說明,一個業戶回答稱,亞硝塗上後,熟食顯得好看,貨也就好賣一些。業戶也承認,這種亞硝有毒。

  據介紹,亞硝酸鹽塗在肉製品上後,可使肉色鮮紅,但亞硝酸鹽是一種有毒化學物質,國家規定每公斤肉製品只能使用0.15克亞硝酸鹽。據調查,許多熟食加工廠在使用亞硝酸鹽時,只是憑經驗和感覺來決定劑量,並不嚴格計量。此外,肥腸中也加入催熟的化學物質--強鹼。被強鹼處理過的肥腸比較好處理,也比較佔分量,但對食用者健康會造成影響。

(摘自中華網)(http://renminbao.com)

 
分享:
 
人氣:8,352
 

如果您喜歡本文章,歡迎給予打賞。讓我們一起打拼未來!
 
       

 
 

 
 
人民報網站服務條款
 
反饋信箱:[email protected]