朱总理就厦门远华案接受记者采访
 
2000-11-26
 
【人民报26日讯】 福建厦门“远华”走私案的主犯赖昌星已在加拿大被警方拘捕,来自香港《大公报》的报道说,正在新加坡的中国总理朱镕基被记者问及此事时表示,中国将与加拿大方面进行联系和磋商,他强调一定会将走私案查清楚。

  华声报26日讯,被记者问到赖昌星在加拿大被拘捕后,中国方面将采取什么措施时,朱镕基表示,“我是今天才听到这消息,中国会同加拿大方面进行联系和磋商。”

  由于中国和加拿大目前还没有引渡协议,双方以前遇到类似的问题都是进行个案处理。问及是否会通过外交途径来解决这问题,他说:“我想一定会。一定会。”

  记者问案件涉及这么多官员,是否表示中国在打击贪污方面遇到困难和阻力,朱镕基表示:“无论涉及谁,我们都要把他一查到底,都要把他追查出来,没有任何困难,不会碰到任何阻力。如果有阻力,我也要打破这阻力,把案子查清楚。”他反问说:“过去我们已经进行这方面的努力,否则会有今天的结果吗?”

  当记者问到是否还会发现这类案子时,他回答说:“我想任何一个国家都有贪污的问题,谁也不能保证今后不会发生这类事情,但是只要发生一件,我们就要坚决地查出一件,按照法律来办。”

  对于是否有信心将赖昌星缉拿归案,朱镕基回答说:“我不是说过,我们试试看吧!我会try my best(尽我所能)。”

  稍后,外交部长唐家璇被问到赖昌星事件时以“天网恢恢,疏而不漏”来形容。他说:“他(指赖昌星)犯了这么一个滔天大罪,始终有一天是要被抓回的。中国自古以来,这种事情太多,以为万无一失,最终还是失败,这叫做天网恢恢,天理不容啊!”

  据外电引述加拿大驻中国大使馆新闻发言人表示,赖昌星是二十三日在加拿大温哥华地区因违反加拿大的移民法而被警方拘捕的。(http://renminbao.com)

 
分享:
 

如果您喜欢本文章,欢迎给予捐助,哪怕3元5元也是鼓励和支持。让我们一起打拼未来!

 
PayPal在线支付

 
文章二维码: