江澤民厚顏無恥誇耀中國人權 聯合國軟弱無能簽署諒解備忘錄
 
2000-11-22
 
【人民報訊】大紀元報導,聯合國人權高級專員魯濱遜21日和中共中央政治局委員李鐵映在人權問題上各說各話,國際媒體紛紛質疑:雙方要履行它們剛剛簽署的合作備忘錄是否困難重重?

聯合早報消息,聯合國人權高級專員辦公室星期一剛剛和中國簽署了《關於開展人權領域技術合作的諒解備忘錄》。但在星期二北京舉行的「經濟、社會及文化權利」研討會上,魯濱遜和李鐵映的發言顯示雙方在人權問題上的認識存在很大的差異。

李鐵映在會上重申中國政府的一貫觀點:人權是相對的,經濟發展應優先於政治權利,每個國家有權根據自己的國情來決定它保護人權的制度。

而魯濱遜在發言時則呼籲中國接受「人權普遍原則」,指出這是聯合國經濟、社會和文化權利公約以及政治和公民權利公約的基本精神。

據路透社報導,魯濱遜21日在結束訪華前舉行的記者會上說,中國特別強調「社會穩定」,但社會穩定可以通過允許人們享受更多的政治、自由表達和宗教權利來獲得。

她說:「中國應該認識到,允許自由表達不同意見,允許不同的政治見解和用不同的方式來管理社會對實現社會的長期穩定更為有利。」

中國政府已經簽署了聯合國經濟、社會、文化權利公約以及政治和公民權利公約,但中國全國人大還沒有批准這兩個公約。

外交部發言人孫玉璽表示,中國對聯合國的兩個人權公約一直給予積極評價,中國政府正積極為全國人大批准這兩個公約做準備,相信這兩個公約「將盡早得到批准」。

在回答中國批准兩個公約會不會導致對1989年「六四事件」重新評價問題時,孫玉璽說,中國政府對「六四」問題早有結論,批准兩個公約不會對「六四」事件的結論產生任何影響。

中國和聯合國人權高級專員辦公室簽署諒解備忘錄的主要內容有:聯合國人權高專辦公室將向中方提供人權方面的咨詢服務和技術援助,雙方將在司法管理、人權教育、法治建設和實現經濟、社會和文化權利等方面進行合作。

據美聯社報導,總部設在紐約的「中國人權」組織和總部設在倫敦的大赦國際組織都批評聯合國人權高專辦公室和中國簽署這個備忘錄。他們認為備忘錄無益於改善中國的人權狀況。

另據新華社報導,中國國家主席江澤民21日在會見魯濱遜時表示,中國無論是進行經濟建設,還是精神文明建設和民主法制建設,說到底都是為了保證12億中國人「充分享受各項人權與基本自由」。

江澤民還表示,中國「已經找到了一條符合中國國情的促進和發展人權的道路」。(http://renminbao.com)

 
分享:
 

如果您喜歡本文章,歡迎給予捐助,哪怕3元5元也是鼓勵和支持。讓我們一起打拼未來!

 
PayPal在線支付

 
文章二維碼: