美國民主黨不支持戈爾採取法律行動
 
2000年11月11日發表
 
【人民報訊】華盛頓郵報11日在頭版發表文章說,戈爾陣營和民主黨官員公開表示支持戈爾試圖推翻布什在佛羅里達州領先而尋找選票的作法;但很多民主黨人對於戈爾陣營要鬥爭到12月中旬的建議表示抗議。

民主黨前總統候選人布萊德利(Bill Bradley)說,下個星期五正式宣佈佛羅里達的投票結果應當結束爭議。

共和黨同時幾乎一致敦促布什採取反制措施對付戈爾的策略,民主黨也對戈爾可能採取的法律行動感到不安,擔心即使戈爾贏得大選,也可能讓他在政治上自食其果。

衆議院民主黨領袖蓋哈特( Richard A. Gephardt)說,法庭挑戰問題現在還沒有決定,但他希望不要提出這個問題。

接近戈爾和國會民主黨的消息來源說,「許多人都認爲戈爾實際上已經贏了。如果我們能夠達到目的而不毒化水井,那最好。如果不行,他們希望他表現出政治家的風度。」

民主黨競選官員克萊因( Ron Klain)9日說,爭論可以持續到12月18日選舉人舉行正式投票的時候,民主黨重要人物立即給戈爾和競選主席戴利打電話。民主黨競選班子隨後不再重複那一說法。

民主黨全國委員會主席安德魯(Joe Andrew)同民主黨其它領導人舉行電話會,通報佛羅里達的發展,鼓勵他們發表支持的聲明。戈爾競選班子也採取同樣作法。

同時,共和黨對於戈爾和戴利的作法表示惱火和憤怒。參議員貝內特(Robert F. Bennett)說,「在我一生中,一個叫戴利的芝加哥政客第二次試圖盜竊總統大選。」他指的是戴利的父親、已去世的民主黨市長理查得?戴利爲肯尼迪贏得伊利諾斯選舉蒐集了足夠的有問題選票,貝內特說,在佛羅里達的手工點票中民主黨選舉官員可以使用同樣手法重演那一幕。

曾經在初選中挑戰戈爾、後來支持戈爾的新澤西前參議員布萊德利說,「我個人的看法是,選票計算完之後,到此爲止。期望律師會扭轉局面的期望很危險。除非發行欺騙或肆無忌憚地違犯法律,事情應當到11月17日結束。」

作爲改革黨獨立人士當選的明尼蘇達州長文圖拉(Jesse Ventura)對重新點票和法庭挑戰同樣劃出分界線。他說,「人們現在關心,我們應當保證點算的投票是符合他們的意圖。」但他說,只有欺騙才是上法庭的唯一標準。

有些民主黨人說,法庭挑戰的選擇應當保持開放。參議院民主黨領袖達士爾(Thomas A. Daschle),「我們應當儘量採用其它補救方式,但如果沒有其它方式保證我們的投票公平,我們至少應當考慮上法庭的選擇。」

共和黨說戈爾已經過線,不應當再進一步。參議員弗瑞斯特譴責戈爾,爲了黨派政治,拿整個國家做人質。

佛羅里達退休參議員馬克( Connie Mack)說,如果戈爾要上法庭,布什競選班子也要把佛羅里達那些共和黨占主導地位的縣和新墨西哥、愛荷華、奧勒岡等戈爾以微弱優勢獲勝的州推上法庭。

他說,如果戈爾說準備接受海外投票結果,不管結果如何,全國還有個最後日期,那就是11月17日。(http://renminbao.com)

 
分享:
 
人氣:8,994
 

如果您喜歡本文章,歡迎給予打賞。讓我們一起打拼未來!
 
       

 
 

 
 
人民報網站服務條款
 
反饋信箱:[email protected]